300人太多了!小扎打算“精简”Meta管理层,裁掉约50名副总裁

300人太多了!小扎打算“精简”Meta管理层,裁掉约50名副总裁
2024年06月13日 18:44 澎湃新闻
Meta  视觉中国 资料图Meta  视觉中国 资料图

  社交媒体巨头Meta被曝将裁掉近50名副总裁。

  6月13日,据外媒报道,Meta首席执行官马克·扎克伯格正计划通过缩减副总裁职位数量,以精简公司规模。

  有知情人士透露称,Meta的副总裁人数曾在去年达到峰值,高达约300人,较前几年的180人有所增长。

  “尽管去年在第二波大规模裁员潮来临之前,有几位副总裁离开了公司,但扎克伯格希望Meta的副总裁总数接近250人。”上述人士补充道,总体目标依然是减少中层和高层员工数量,同时增加底层员工比例。

  对此市场传言,Meta选择保持沉默,公司发言人拒绝发表评论。

  2023年,扎克伯格宣称他不再希望公司由“多层级管理”组成,并表示Meta将致力于“扁平化”。但实际上,Meta去年继续推行了内部所谓的“滞后晋升”制度——即将晋升到新级别的人通常需要在新的职位上工作一年,然后才能更换头衔。

  “这导致管理层和高管队伍有所增长。”两位知情人士指出,但在“永远追求效率”的新时代背景下,计划不一定跟得上变化。

  据外媒报道,Meta副总裁的职位分为五个级别。通过半年一次的“校准”,即Meta公司在年中实际进行的软绩效评估,以及每年一次(通常在第一季度)的正式绩效评估流程,副总裁的级别正在逐渐减少。

  “他们还必须遵守全公司的绩效评估规定,该规定要求管理人员将10%到12.5%的团队成员划入绩效较低的类别,这通常会导致他们被纳入绩效改进计划 。”上述报道称,虽然绩效较差员工的强制性薪酬范围低于Meta大规模裁员时的水平(14.5%至16.5%),但仍高于裁员前的水平(7%至10.5%)。这样的绩效评估通常会导致被解雇,或者对于某些副总裁来说,他们会提前被告知自己将被裁员。

  “有些人离开是因为找到了其他工作,有些人离开是因为工作表现不佳。”一位知情人士表示,“有些人难以适应变化,或者陷入了不知道先做什么后做什么的困境中。”

  4月,Meta公布了截至2024年3月31日的2024财年第一财季业绩,营收364.55亿美元,较去年同期增长27%,高于市场预期的361.4亿美元;净利润同比增长117%至123.69亿美元;摊薄后每股收益同比增长114%至4.71美元,高于市场预期的4.32美元。

  第一财季获得了27%的营收增长,也是Meta自2021年三季度以来最大的营收增幅。然而,Meta预计在下一财季,公司营收将达到365亿美元至390亿美元之间,其中位数377.5亿美元意味着18%的增长,低于分析师预期的383亿美元。

  而在财报后的电话会上,Meta对公司2024年全年资本性支出的预期也继续上升,预计其将达到350亿至400亿美元之间。而在上一财季,该指引已经从300亿到350亿美元拉升到300亿到370亿美元。

  分业务来看,作为营收的主要组成部分,来自社交媒体平台的广告收入表现出众。但元宇宙相关部门、负责AR(增强现实)和VR(虚拟现实)业务的Reality Labs(现实实验室)一季度依然巨亏达到38.46亿美元,低于去年同期的39.92亿美元。

MACD金叉信号形成,这些股涨势不错!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何俊熹

Meta 美元

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部