获赔超千亿元!德国能源巨头与俄气解约

获赔超千亿元!德国能源巨头与俄气解约
2024年06月13日 17:09 界面新闻

登录新浪财经APP 搜索【信披】查看更多考评等级

界面新闻实习记者 | 刘娟

界面新闻记者 | 张慧

合作历史超半个世纪后,德国能源集团Uniper终止了与俄罗斯天然气工业股份公司(下称俄气)的天然气供应合同。

6月12日,宣布,就此前俄气违约停供天然气所提的索赔诉求,依据瑞士法律裁决,俄气被判向Uniper赔偿超130亿欧元(约合1015亿元人民币)。

这一判决同时意味着,Uniper与俄罗斯天然气出口工业公司(Gazprom Export,下称俄气出口公司)的天然气供应合同终止,合法终止了双方的长期天然气供应关系。俄气出口公司隶属于俄气

Uniper与俄气双方在天然气进出口方面存在长期合作关系。根据其此前与俄气之间的天然气长期供应合同,两者合作关系将存续至2030年中期。

但2022年8月底以来,俄气未交付任何天然气量,致使Uniper不得不通过其他渠道采购天然气供应给客户,为此公司每天的额外花费超数亿欧元。在德政府的支持下,Uniper才免遭破产风险。

2022年年底,Uniper因俄气供应限制导致其遭受重大损失为由,提请了仲裁程序。

财报显示,Uniper于2022年净亏损191亿欧元(约合1497.86亿元人民币),其中因替代俄气产生的额外采买成本132亿欧元(约合1035.17亿元人民币)。此次俄气的赔偿,是为补偿自2022年年中以来未如期向Uniper供应天然气造成的损失。

Uniper首席执行官Michael Lewis表示,此次判决后,公司可安心布局其他气源,实现天然气业务多元化,但尚不清楚俄气会否给出巨额赔款。

Uniper是德国最大的能源供应商,俄气是全球最大的天然气生产商。二者都是《财富》世界500强榜单排名前50的企业。

俄气与Uniper的合作关系由来已久。

根据俄气官网信息披露,2020年11月,俄气和Uniper双方代表召开视频会议,表示2020年是俄罗斯向西德供应天然气协议签署第50周年。

自1970年双方签署天然气供应协议后,当时的苏联于1973年开始向德意志联邦共和国供应天然气。当时的买家是鲁尔天然气公司(Ruhrgas),该公司于2016年成为Uniper的一部分。

2016年,俄气、Uniper在彼得堡国际经济论坛期间举行工作会议,双方强调北溪天然气管道(Nord Stream)对俄罗斯天然气可靠出口到欧洲市场的重要性,并讨论了“北溪-2”(Nord Stream 2)天然气管道建设进展。

“北溪-2”天然气管道建设项目于2015年,由俄气、Uniper和壳牌等共同签署股东协议,正式开建。

之后,俄气与Uniper曾就双方合作事宜,多次召开会议,讨论审查其合作中存在的问题。

2017年,双方重申承诺按时交付“北溪-2”项目。当年俄气对德天然气供应量达到534亿立方米,创下历史新高。

2018年,双方在彼得堡国际经济论坛召开会议,表示德国将进一步加大对俄罗斯天然气的进口。同年1-5月,俄气向德国供应天然气244亿立方米,比2017同期增长13.4%。

2020年,双方再次强调天然气在实现欧盟脱碳目标方面的重要作用。时任俄气管委会主席阿列克谢·米勒表示,坚信双方还有几十年的成功合作。

2022年,受俄乌冲突影响,Uniper决定与俄罗斯撇清关系,一方面其退出在“北溪-2”项目中的融资份额及在俄罗斯发电商Unipro的股份,另一方面不再延长与俄罗斯的煤炭供应合同。

全球能源研究(Enerdata)此前发布的文章显示,由于欧洲制裁及北溪管道供应中断,俄罗斯管道天然气供应随之下降。2022年,俄罗斯天然气出口量同比下降约25%,产量减少12%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部