京冀携手,打破氨基醇生产工艺技术壁垒

京冀携手,打破氨基醇生产工艺技术壁垒
2024年06月13日 07:00 媒体滚动

转自:河北日报

京冀携手,打破氨基醇生产工艺技术壁垒

河北日报记者 王璐丹

6月3日,在旭阳集团定州园区氨基醇产业化项目建设现场,机械轰鸣,工程车辆来回穿梭,工人们有序施工。

“氨基醇全称叫‘2-氨基-2-甲基-1-丙醇’,是一种高性能助剂,广泛应用于高端电子、新能源、化妆品、高端涂料、金属切削、医药农药中间体、二氧化碳吸收等领域,可以大大提高产品的综合性能。”旭阳集团北京旭阳科技高级研发工程师、定州园区工程中心副主任宋艾罗介绍,长期以来,该产品技术被国外垄断,全球仅一家公司拥有规模化生产装置。

2015年,河北旭阳能源有限公司和北京旭阳科技有限公司共同组建由5名博士、20余名硕士组成的专项课题组,向难题发起攻关。

“自打那时候起,实验室的灯就没熄过。”宋艾罗博士说,他们心里都憋着一口气,调参数、改工艺,大家一次次尝试、一次次重来。

回顾攻关过程,企业负责人最感动于政府的雪中送炭。

2021年,为搞技术创新已经投入了很多资金,但何时见效谁心里也没底。就在大家犹豫是否还要继续“冒险”时,省科技厅等部门及时伸出了援手,帮助企业在技术创新中筛选项目、申报课题,争取到了科研经费。

在企业负责人看来,相比资金“及时雨”,省市科技部门主动服务,对科技型企业的关注与扶持更暖心:加大研发费用加计扣除政策宣传解读,帮助企业解决填报中遇到的各种困难和问题;引领企业充分发挥省级技术创新中心作用,加快关键技术研发力度,吸引培育创新人才……

“经过我们研发团队多年的潜心研究,经历小试探索、过程设计、中试放大等自主研发路径,已取得13项专利,形成全球首创的非硝化路线氨基醇生产工艺技术,填补了国内空白。”宋艾罗表示。

解决了从无到有的问题,企业马不停蹄,又推动技术从实验室走向产业化。不仅自主研发的生产工艺绿色环保、安全性好、产品质量优,园区还能利用现有的资源,便捷获取生产原料,降本增效,延长产业链条。

靠着建设的氨基醇中试装置,企业生产出的产品在国内及美国、印度、荷兰、意大利、日本、韩国等国家试用,均反映质量合格,应用效果良好,达到国际领先水平。

目前,旭阳集团定州园区投资5.2亿元,正加快建设产能5000吨/年的氨基醇产业化项目,企业的发展后劲越来越足。

“项目建成投产后,预计每年可增加营业收入6亿元,增加利税1亿元。”宋艾罗表示,未来,随着后续项目的投产达产,园区将形成年收入20亿以上的产业规模,促进涂料、金属切削、医药等行业更加绿色环保、高端化发展,持续助力“双碳”目标实现。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部