三大运营商研发团队大PK:中国电信研发人员增长竟然是最多的

三大运营商研发团队大PK:中国电信研发人员增长竟然是最多的
2024年06月11日 17:52 运营商财经网

运营商财经网 孙彩霞/文

向科技创新型公司转变是当前传统通信运营商亟需做出的选择,而在此之中,打造数字化人才队伍建设就是三大运营商面临的一大课题,那么,它们麾下的研发团队规模究竟如何呢?运营商财经试图一探究竟!

根据日前发布的三大运营商2023年年度报告显示,2023年,中国移动研发人员数量为46456人,同比增长16.9%;研发人员数量占公司总人数的比例达10.28%,较2022年同期增加1.5个百分点。

中国电信研发人员达32847人,同比增长47%;研发人员数量占公司总人数的比例达11.8%,较2022年同期增加3.8个百分点。

中国联通研发人员数量为21218人,同比增长12.8%;研发人员数量占公司总人数的比例达8.7%,较2022年同期增加1个百分点。

首先,由以上数据可以明显看出,截至2023年底,三大运营商研发人员总数达10万人,占员工总数的10.3%,并且成功突破10%。与2022年同期相比,2023年研发人员总计增加2万人,占比增加了2个百分点。

其次,中国电信展现出极强的增长势头,其研发人员队伍一年之内激增47%,新增人数居三大运营商之首。而中国移动是当前研发团队中基数最大的,也是最有竞争力的。

研发人才储备是衡量企业科技创新能力的关键指标之一,三大运营商正以前所未有的力度投入到研发人才的扩充与培养中,随着数字化转型的深入推进,三大运营商在研发领域的投入和人才队伍建设将持续加强。

不过,现在的问题是,

1、这些所谓科研人员工资高,天天坐办公室,没下过基层,对基层所需要的产品是否真的了解?

2、都去搞研发,基层的销售指标那么重,每年地市分公司、县分公司的校招指标数越来越少,谁来完成这些销售指标?又靠第三方派遣工?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部