AIPC产业交出首份答卷,如何看待AI+终端的长期空间

AIPC产业交出首份答卷,如何看待AI+终端的长期空间
2024年06月11日 15:31 界面新闻

近日,微软推出具有里程碑意义的AI+PC产品Copilot PC,该系列产品集成了高性能计算单元和至少40种AI模型,通过将AI能力下放操作系统,实现了特色功能“召回”和实时“读屏”,背后是跨应用的信息整合和调用,是AI终端走向智能助理的重要一步。Copilot PC的快速推出得益于AI产业多个科技巨头在AI PC方向的倾力投入,如OpenAI的GPT-4o模型提供了低延迟的AI交互,高通的Snapdragon X Elite芯片提供了端侧计算能力,宏碁、华硕、戴尔、惠普等公司基于Copilot PC为用户提供多样化的产品。Canalys预计,2028年全球AI PC销售有望达到2.08亿台,2024-2028年的五年复合增速将达到42%,为AI产业成长提供重要动力。

Copilot PC:一款能够理解人类的电脑

当地时间2024年5月20日,微软正式推出了AI+PC方向的重磅产品Copilot PC。Copilot PC是微软旗下支持端侧生成式AI产品的统称,其包含结合CPU、GPU及NPU的强大计算单元及至少16GB内存、256GB SSD和40TOPS以上的AI计算能力,内置超过40种AI模型。微软CEO Nadella将Copilot PC的意义与三十年前发布重大革新的操作系统Windows 95相类比,称这是一种能够理解人类的电脑,而不是让人类必须理解它们。

在功能上,“召回”和实时“读屏”是Copilot PC区别于此前AI PC产品的重要创新。“召回”功能支持用户通过描述回忆和找到在PC上看到过的任何内容,即使这些内容出现在不同的软件应用中。AI能够像人类助理一样,帮助用户根据记忆中的线索碎片快速寻找内容,且“召回”功能全部在本地完成,确保了用户隐私。实时“读屏”功能支持AI查看屏幕上的内容并通过语音做出响应,比如根据游戏进度指导沙盒游戏Minecraft的玩家如何在游戏中制作材料。这两项创新功能有赖于将AI能力下放到系统级,从而支持AI快应用调取PC的信息,整合后再进行输出,从而更好响应用户需求。

Copilot PC的背后,是全球科技巨头的持续投入

模型端,Copilot PC使用了OpenAI最新发布的大模型GPT-4o。GPT-4o支持端到端的语音交互,从而使AI响应人类对话的延迟大幅降低至320ms,并且支持随时打断对话和重新提问,这一能力突破提升了用户与AI终端对话的流畅感,使AI终端具备了成为日常生活小助理的基础。

图:GPT-4o推理延迟大幅降低

数据来源:OpenAI数据来源:OpenAI

芯片端,微软的首款Copilot PC使用了高通Snapdragon X系列平台,其中Snapdragon X Elite是高通专门为端侧AI推理需求打造的最强计算处理器,其理论性能高达45 TOPS(每秒万亿次浮点运算),超过苹果M3和英特尔Core Ultra 7,同时具备低功耗的特点。强大的端侧AI计算能力支撑了Copilot PC将部分敏感数据留在本地进行计算,兼顾了功能创新和用户隐私。

图:高通Snapdragon X Elite AI计算能力超过M3和Core Ultra 7

数据来源:高通数据来源:高通

OEM端,除了Surface Pro和Surface Laptop成为微软旗下首款Copilot PC外,微软还宣布宏碁、华硕、戴尔、惠普、联想和三星是微软的设备合作伙伴,每位开发者都将能够在这些新PC设备中利用AI模型。未来基于Copilot PC打造的AI PC产品将更加百花齐放,满足消费者各类需求。

AI PC正驱动消费电子回暖,未来具备广阔成长空间。

AI正在成为驱动PC等传统消费电子换机与复苏的关键因素。据惠普CEO披露,AI PC预计将在2024年下半年占据惠普PC出货量的10%,而到2025-2026年,AI PC的重要性将进一步凸显,预计占比将达到50%,未来3年有望升值60%。

第三方研究机构也对AI PC的增长展望乐观,Canalys预计,2024年AI PC的出货量将达到5100万台,2026年将达到1.54亿台,到2028年有望达到2.08亿台,2024-2028年的五年复合增速将达到42%。

图:Canalys对AI PC市场展望

数据来源:Canalys数据来源:Canalys

当前人工智能指数估值处于历史较低分位

空间广阔的AI PC有望为国内AI产业上下游公司带来机遇。截至6月3日,中证人工智能指数市销率为3.2x,处于历史22.0%分位。随着产业进入中长期景气区间,AI对科技产业的带动作用持续显现,人工智能指数投资价值有望持续显现。

图:中证人工智能指数点位及PS估值

数据来源:Wind,数据截止至2024年6月3日数据来源:Wind,数据截止至2024年6月3日

人工智能ETF(159819,场外联接A类:012733;C类:012734)是目前国内规模、流动性具有优势的的跟踪中证人工智能指数的ETF产品。该产品聚焦人工智能产业链各细分环节龙头,选取50只业务涉及为人工智能提供基础资源、技术以及应用支持的股票,计算机、电子、通信行业合计占比超过85%,帮助投资者一键把握人工智能产业机遇。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
AI 微软 终端 人工智能

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部