下半年看多港股互联网股?机构称这些行业或值得关注

下半年看多港股互联网股?机构称这些行业或值得关注
2024年06月07日 14:36 市场资讯

  财联社6月7日讯(编辑 胡家荣)尽管恒生科技指数近日持续调整,但是交银国际在最新的分析报告中提出,预计在今年下半年,互联网股有望实现估值的回升。

注:港股科技指数自今年以来的表现注:港股科技指数自今年以来的表现

  首先回顾今年上半年行情,交银国际指出,截至6月4日,恒生科技指数涨1%,该指数表现除市场投资情绪好转外,还主要受益于:一季度互联网公司盈利好于预期,主要体现在收入结构健康带来利润率优化;相关行业增长空间及市场竞争格局缓和。

  具体来看,OTA行业股价表现最优(主要为携程/同程),其次为社交/游戏(腾讯为主)、生活服务(美团)以及文娱子行业中的音乐赛道(腾讯音乐、云音乐)及受益于盈利转正预期的哔哩哔哩。

  下半年哪些互联网个股值得关注?

  根据交银国际的选股标准排序,业绩增长>行业竞争>行业空间>新业务潜力>股东回报>估值倍数空间,此外他们看好腾讯/携程/拼多多/新东方/好未来/网易。

  • 公司业绩稳健增长趋势确定性强,主要体现在收入结构健康,高价值、高利润业务收入增速快,可带动利润增长加速。

  • 行业竞争格局相对稳定,公司有竞争壁垒。

  • 公司主业所在行业规模有增长潜力。

  • 新业务布局增长及投资回报可见性强

  • 股东回报稳定,股息率+回购比率高

  • 市盈率等估值倍数在市场情绪继续回暖、业绩稳健前提下,有上调空间。

  该券商指出,腾讯、携程、好未来、美团、腾讯音乐确定性强。

  腾讯:2024年二季度受到《MDNF》手游(5月21日上线,5月流水贡献16亿元)上线以及《王者荣耀》等多款老游戏恢复增长带动,并参考1季度递延收入环比增加23%,预计游戏收入将加速增长。视频号受益于商家及用户生态建立,变现将进一步提升。

  携程:预计2024年二季度收入增速因低基数效应减弱而有所放缓,预计公司整体收入同比增加13%,住宿收入增长高于交通,因交通战略由售卖增值服务转为推动交叉销售,内地价格下降超此前预期但部分被量的增长所抵消,全年维持内地业务个位数增长预期。

  同程:预计2024年二季度 OTA 业务增加25%,交通受机票带动增速高于酒店,预计酒店间夜量同比增长10-15%,酒店补贴收缩带动收入货币化率提升。预计同程下半年收入增速将高于上半年,全年OTA 收入增25-30%,OTA业务经营利润率有望持平,公司整体利润率受并表旅业影响下降2个百分点。目前市场利润预期处于公司指引区间的下限,未来或仍有上调空间。

  美团:2024年一季度运营利润率应是2024年全年最低,二季度开始将逐季提升,全年预计10%,同比优化3个百分点。在到家业务市占率领先、利润率维持稳健情况下,交银认为主要原因包括:二季度起,到店业务投入战略相比去年同期开始可比,行业竞争态势趋缓下,到店利润率应有恢复趋势,全年将稳定30%以上;社区团购业务减亏趋势不改,亏损或较2023年收窄近百亿元,对公司整体利润率提升有3.7 个百分点的正面拉动作用。

  腾讯音乐:会员增长空间大,预计2024年二季度会员净增370万,拉动订阅收入同比增加30%。月ARPPU受减促及高端会员拉动,有望维持改善趋势。激励广告及艺人周边销售仍维持高增长,预计带动2024年非会员音乐收入增加25%。音乐付费收入增长以及广告收入占比提升带动利润率持续优化,全年利润有超预期可能。

  中概互联网公司仍处于低位

  交银国际指出,中概互联网公司估值处于历史两年平均值-1个标准差以下,全球可比公司估值均在+1个标准差以上。他们还认为,业绩增长稳定性强、行业竞争格局明朗的公司的估值应有上调空间。

  此外,交银国际指出,目前互联网行业股东回报,尤其是股息率相比高股息行业仍有差距,基本面仍是互联网行业投资重要指标。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王其霖

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-17 爱迪特 301580 --
  • 06-17 永臻股份 603381 --
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 05-31 达梦数据 688692 86.96
  • 05-28 利安科技 300784 28.3
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部