银行高息存款“消失”后这类理财产品火了

银行高息存款“消失”后这类理财产品火了
2024年05月23日 10:00 媒体滚动

转自:邯郸晚报

在历经了近半年的持续下跌后,银行理财规模终于“收复失地”。

今年4月,银行理财产品存续规模出现大幅回升,单月增超2万亿元。且进入5月以来,理财规模上涨的趋势仍在延续。

“随着近期理财市场回暖、投资收益率上升。”招联首席研究员董希淼表示。

从市场配置策略来看,伴随着银行压降高息存款、整改“手工补息”,理财产品对于短久期债券的配置力度显著增强,新发产品规模有了明显增长。

理财市场迎来2万亿元规模增量

今年4月,理财市场规模的大幅回升,规模创下2023年以来的新高。

根据普益标准数据统计,截至4月末,银行理财产品存续规模为28.6万亿元,环比增加25108.1067亿元,增量超2万亿元,规模达到2023年以来的新高。

从产品类别看,固定收益类和现金管理类理财产品主要承接了存款的回流资金。数据显示,截至4月30日,上述两类理财产品存续规模分别为19.3万亿元和8.6万亿元,环比上月末分别增加1.59万亿元、0.91万亿元。

记者注意到,进入5月以来,银行理财产品存续规模进一步延续4月上涨的趋势。普益标准数据显示,截至5月12日,理财产品最新存续规模为28.8万亿元,相较4月底,规模增量为2255.9亿元。

谈及4月银行理财规模大幅上升的原因,多位业内专家表示,这不仅与银行存款利率下调、压降高成本负债有关,理财市场本身的表现也是重要因素。

“2022年‘破净潮’的影响已经过去,各家银行和理财子公司普遍采取了更为稳健的投资策略,银行理财本身的吸引力有所恢复。”普益标准研究员杨国忠表示,此外,新“国九条”的发布,也鼓励了一些额外资金进入风险较高的混合和权益类产品。

对于今年理财规模的趋势,招商证券研究团队预计,由于存款利率下调且保持低位,理财规模有望保持稳健增长,2024年末或超过30万亿元。

“理财产品相对于传统存款在收益率和灵活性方面表现出极大的优势,近期增量资金也主要来源于此。”普益标准研究员王雨轩认为,理财规模年内能否真正突破30万亿元,和存款利率水平能否长期维持在低位有很大关系。

短久期理财产品受青睐

在存款降息和债市转牛的催化下,不少投资者正在银行理财市场寻找存款的替代品。

记者注意到,今年4月,以中短债基金为代表的纯债产品较受投资者青睐,短久期理财产品也一度火热,新发产品规模有所增大。

“理财对于‘高息’存款、非标等资产可获得性下降,可能将不得不被动提高债券配置比例,尤其是短久期债券。”华泰证券在最新研报中提到,理财的配置压力也会向货币基金和短债基金传导,短期带来配置需求。

普益标准数据显示,2024年1季度新发短久期理财产品规模4033.83亿元,较2023年4季度增加435.37亿元。其中,久期为“3-6个月”产品新增规模最大,较2023年4季度新增规模增加534.82亿元。

在业内专家看来,近期,投资者整体偏爱期限较短的理财产品,主要是因为此类产品兼顾收益与流动性,有助于投资者根据自身情况和投资目标更好地优化资产配置,获得足够的安全边际。

“一般而言,固定利率债券久期越短,对利率波动的敏感性越低。”普益标准研究员王杰表示,“为了防范潜在的债市回调风险,部分投资者选择适当降低投资组合久期。与此同时,出于控制产品回撤和顺应市场需求的考量,理财公司也在不断加强短久期、高流动性资产的配置力度。”

不过,也有业内人士提醒,要关注中短债增配带来的市场运行风险。“现阶段理财大举增配中短端债基,也会导致中短端券种交易拥挤度提升,债券收益率处于历史低位,公募基金和理财之间的预期博弈可能加大市场潜在波动风险”光大证券(维权)分析师董文欣分析称。

“目前,理财市场‘资产荒’压力不减,高收益资产稀缺性给理财产品带来不小的收益压力,已有多家银行理财公司下调了新发产品的业绩比较基准。”普益标准分析称,此外,部分债券收益率目前已处相对低位,后期新发理财产品所配置资产的资本利得获取难度有所增大,叠加市场利率中枢下行的大背景,后市理财产品收益率或有下行。据《金融时报》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 05-31 达梦数据 688692 --
  • 05-24 汇成真空 301392 12.2
  • 05-21 万达轴承 920002 20.74
  • 04-29 瑞迪智驱 301596 25.92
  • 04-25 欧莱新材 688530 9.6
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部