埃森哲报告:企业需运用“人性化”技术重塑业务

埃森哲报告:企业需运用“人性化”技术重塑业务
2024年05月22日 21:54 媒体滚动

转自:经济日报

埃森哲近日发布的《技术展望2024》指出:生成式人工智能将影响各行业约40%的工作时间,提高900种不同类型工作的产出效率。人们身处巨大的技术变革之中,人工智能和其他颠覆性技术正日益变得“人性化”,将以前所未有的方式提升生产力和创造力。

埃森哲首席技术和创新官杜保洛表示:“随着人工智能、空间计算和身体感应等科技取得突破性进展,技术已经无缝融入日常生活,在潜移默化中延展人类能力,帮助我们做到以往被认为无法做到的事情。零售、娱乐、医药、制造等各行业将出现前所未有的变革浪潮。那些积极运用‘人性化’技术重塑业务和工作模式的企业,将重新定义何为行业领军者。”

报告认为,人类需要拥抱更具“人性化”的新一代技术,这些技术在设计上更符合人类的思维和行为方式。过去,一些技术已经朝着这个方向迈出了重要步伐。例如:图形用户界面的出现,使电脑界面更友好、更直观,智能手机将计算机功能和性能集成到了一个小巧设备中,使人们能够随身携带并在任何地方使用。

报告指出,人工智能曾经专注于自动化和例行任务,现在则通过与人类合作,转向更多辅助和增强的功能,改变人们的工作方式。随着人工智能发展,许多高级技术和专业知识工作正变得更加普遍、可用。在此背景下,企业需要制定新的战略,消除人与技术之间的摩擦。在此过程中,打造和使用人性化技术非常重要。当技术更加人性化,就更容易使用,并使人们工作更加高效、联系更加紧密,也带来全新的可能性,实现生产力和价值创造的指数级增长。

报告指出,未来将出现四大技术趋势:

第一,AI伙伴:从知识到智识的革新。人工智能等技术的普及正重新组织数据的应用,朝着推理判断、甚至模仿人类创造力的方向发展。人们不再需要自行梳理堆积如山的搜索结果,而是以建议、结果汇总、一篇文章、一幅图像甚至一件艺术品等形式,收到个性化响应。搜索服务将日益具备信息综合能力,企业领导者需要重新构想自身组织的信息使用模式,并为员工配备支持人工智能的各类知识工具,这将带来显著的业绩增长和竞争优势。

第二,智能体:AI互联的生态系统。人工智能将成为个人生活和工作中的代理,并与其他代理相互联动,形成一个庞大的生态系统。这些自动化代理不仅能提供帮助和建议,还具备自主决策的能力,可以根据具体需求和目标采取行动。代理间的协同工作能够提高工作效率和生产力,为企业带来更多产出和价值。有96%的受访高管认为,在未来3年内,充分运用和适应人工智能代理生态系统将是企业的一次重大机遇。

第三,空间计算:发掘虚拟实感的价值。将物理的二维世界扩展到利用空间计算、元宇宙、数字孪生和增强现实/虚拟现实(AR/VR)等技术创建的全新三维环境中,能够创建出令人耳目一新、内容丰富的沉浸式人际互动世界。这些场景和体验将融合数字空间和现实世界,以新的方式将人们聚集在一起,推动创新。在零售领域,33%的受访消费者表示,他们正在或者有兴趣使用空间计算技术和设备进行购物。

第四,人机互通:技术解码人类意图。依托人工智能的可穿戴设备、脑电波传感神经技术以及眼动和运动跟踪等嵌入式技术,能够更好地了解人们的生活习惯和愿望,进而根据这些深入洞察改善工作和生活。有94%的受访企业高管认为,人性化的界面技术将使我们更准确地理解人们的行为和意图,革新人机交互模式。(经济日报记者 袁勇)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人工智能 埃森哲

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 05-24 汇成真空 301392 --
  • 05-21 万达轴承 920002 20.74
  • 04-29 瑞迪智驱 301596 25.92
  • 04-25 欧莱新材 688530 9.6
  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部