陕西以“三个自贸”推进高质量共建“一带一路”

陕西以“三个自贸”推进高质量共建“一带一路”
2024年05月03日 07:46 西部网

转自:陕西日报

4月30日,记者从省商务厅获悉:2023年以来,陕西自贸试验区聚焦“丝路自贸”“科创自贸”“农业自贸”建设,全面实施自贸试验区提升战略,深化相关领域集成改革创新,推进改革创新经验复制推广,加快开放型经济发展,深度融入共建“一带一路”大格局。

围绕做细“丝路自贸”,我省建设“一带一路”大宗商品、木材等6个交易中心;创新“两国双园”国际产能合作模式,“中俄丝路创新园”“中欧产业园”再吸引一批企业入驻;持续提升丝绸之路大学联盟、“一带一路”职教联盟和丝绸之路农业教育科技创新联盟合作成效,联盟成员队伍不断扩大;在7国设立7个“秦岭工坊”,为共建“一带一路”国家培养新型职业技能人才。

为做优“科创自贸”,我省在海外设立12个离岸创新中心等科技服务合作平台,出口技术3000余项,服务和技术交易额突破200亿元;开展科技成果“先使用后付费”试点,最大程度降低中小微企业技术创新成本和风险;探索形成“科创企业票据融资新模式”,为企业办理再贴现91亿元,节约融资成本约2800万元,该案例被国务院在全国复制推广。

为进一步做强“农业自贸”,2023年,上合组织现代农业交流中心建成投用,我省高水平组织农业技术涉外培训,举办农业援外培训16期、远程培训10期;发放全国首笔种业制种“双向订单”贷款、首笔新品种权质押贷款;成立种业等6个农业产业创新中心,在哈萨克斯坦等地建设6个现代农业示范园区,设施农业企业“棚掌柜”产品遍布西北地区,中科三安植物工厂等高科技涉农项目启动建设,现代农业示范推广影响力进一步提升。

编辑:呼乐乐

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
陕西省 一带一路

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-29 瑞迪智驱 301596 25.92
  • 04-25 欧莱新材 688530 9.6
  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部