第四届山东省新材料产业创新创业大赛决赛结果出炉

第四届山东省新材料产业创新创业大赛决赛结果出炉
2023年11月21日 21:32 媒体滚动

转自:上观新闻

11月21日,由山东省工业和信息化厅、省总工会、省教育厅、省新旧动能转换综合试验区建设领导小组办公室、省人力资源和社会保障厅主办,山东大学、山东省新材料产业协会等承办的第四届山东省新材料产业创新创业大赛决赛在济南举行。经过激励角逐,烟台万隆真空冶金股份有限公司、山东凯盛新材料股份有限公司获得企业组一等奖,济南中科斯坦伯新材料有限公司、美克陶瓷团队获得创客组一等奖。

新材料产业是山东“十强”产业之一,2020年起,山东每年举办新材料产业创新创业大赛,支持新材料产业创新和招才引智,推动产业高质量发展。据介绍,本届大赛共有来自全省新材料企事业单位和高校研究院所创新创业团队的105个团队525人参赛。创新和创业两个赛道的参赛作品涵盖了碳纤维、先进金属等新材料的多个重要领域。专家评审团围绕性能及可行性、功能性、经济性、安全性、扩展性、语言表述等六个方面对参赛项目进行评分,共有38个团队经过初赛、复赛进入决赛。决赛日,38个团队按抽签顺序进行13分钟路演和7分钟现场问答,专家现场打分,最终每组赛别分别产生2个一等奖、3个二等奖、5个三等奖、9个优秀奖。

“大口径特种铜合金无缝管材主要运用在海工装备、石油石化、冶金装备等领域。”来自烟台万隆真空冶金股份有限公司的“大口径特种铜合金无缝管材”项目获得企业组第一名,听烟台万隆公司李宗广介绍,项目关键在于采用了公司独创的特殊工艺、特殊装备,解决了国内不能生产大口径无缝白铜管的技术难题,目前,该项目已建成投产。

新材料产业是战略性、基础性产业,也是高新技术竞争的关键领域。据了解,近年来,山东省委、省政府高起点谋划发展战略,高标准构建推进体系,高质量推动产业升级,大力实施标志性产业链突破工程,全省新材料产业发展取得长足进步,产业规模持续位列全国第一方阵。

(大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
山东省 烟台市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 11-29 中远通 301516 --
  • 11-27 艾森股份 688720 --
  • 11-24 锦江航运 601083 --
  • 11-22 机科股份 835579 8
  • 11-21 中机认检 301508 16.82
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部