上海石化清洁高效热电联产机组开建

上海石化清洁高效热电联产机组开建
2023年11月21日 10:50 市场资讯

  中化新网讯 11月18日,上海石化自备电厂清洁提效改造项目开工,将建设清洁高效热电联产机组。项目建成投用后,机组能效将大幅提升,年耗煤量降低16.7%、年碳排放量减少110万吨,相当于植树约6千万棵。

  据了解,上海石化自备电厂始建于20世纪70年代,现役锅炉总蒸发能力2880吨/时,机组总装机容量425兆瓦,全部实现超低排放,实际污染物排放浓度远优于国家和地方标准。但因设计寿命和能耗指标因素,自备电厂已不适应可持续的经济运行和节能减排要求。

  根据《上海市能源发展“十四五”规划》,以及中国石化提出的“稳步压减动力煤炭消费总量,优化调整企业自备电厂用能结构,实施自备电厂低碳运行管控”和“以热定电”要求,上海石化决定实施自备电厂清洁提效改造项目。

  该项目列入上海市“十四五”重点能源建设项目,新建具备高效、低耗优势的4套70兆瓦燃煤供热机组和采用清洁燃料、低氮燃烧技术的2台260吨/时燃气锅炉,以及相关配套设施,预计2026年6月建成。投用后,该项目每年发电量为22亿千瓦时、供热量为3100万吉焦,现役“7炉7机”机组将陆续停役。新机组与现役机组相比,机组能效可从60%提升到87.8%。

  新机组投用后,不但能完全满足上海石化电力和蒸汽能源保障,而且可以兼顾上海金山区碳谷绿湾产业园内的供热需求,改善区域电力布局,提高电网运行经济性和可靠性,进一步推动企地产城融合、绿色低碳发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 11-29 中远通 301516 --
  • 11-27 艾森股份 688720 --
  • 11-24 锦江航运 601083 --
  • 11-22 机科股份 835579 8
  • 11-21 中机认检 301508 16.82
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部