[乡村行·看振兴]努力让村民的生活更美好

[乡村行·看振兴]努力让村民的生活更美好
2023年11月21日 06:05 贵阳日报

转自:贵州日报

贵州日报天眼新闻记者 谢勇勇

“看,这是我们村新增的60亩稻田,今年产稻谷2万多斤,稻田里还喂养了1万多条鱼、2万多只牛蛙、1万多条黄鳝,春节期间定能卖个好价钱……”近日,六盘水市钟山区青林乡田坝村驻村第一书记龚德林说。

乡村振兴,关键在人,关键在干。2022年,钟山区融媒体中心工作人员龚德林被派到田坝村担任驻村第一书记,上任伊始,他便四处走访,了解村情。

由于长期被水淹,田坝村小营八组的稻田成了“水淹坝”,近百亩土地撂荒,无法耕种,成为大难题。经过认真调研后,龚德林与村“两委”商量决定,引进贵州相遇家庭农场有限公司,流转“水淹坝”,实施“稻田+”种养方式。昔日撂荒田,如今变成了“聚宝盆”。

“公司一次性首先支付5年的流转费,签订土地流转协议15年,每5年在原来的费用基础上增加100元,协议签订即付款,并承诺用工优先考虑流转土地的群众,重点考虑脱贫户。”龚德林说。

73户群众高高兴兴地在协议上签字按手印,将土地交给了贵州相遇家庭农场有限公司,耕种优质水稻,同时规划在稻田里养稻花鱼等水产,吸引游客到水田里捉鱼抓蛙,不仅让稻田中的每一寸土地都得到充分利用,还推动了农旅融合发展。

截至目前,田坝村养殖稻花鱼累计带动农户就业130户,其中脱贫户32户,实现户均增收2000元,村集体经济积累3万元。

驻村以来,龚德林针对田坝村耕地坡度大等特点,牵头制定了田坝村产业“321”发展规划,“3”即发展樱桃种植3000亩,“2”是发展肉牛养殖200头,“1”为发展农事体验项目1个。

通过“党支部+合作社+农户”的方式,田坝村目前已种植2611亩樱桃;以“党建+大户”的方式,成立合作社发展肥牛养殖,入栏肉牛200头,并带动牧草种植,增加农户收入。

“牛出栏时,每头牛提取100元作为村集体积累资金;养殖稻花鱼,解决村民就业的同时,让土地得到优质利用……”龚德林满怀信心地说,田坝村将进一步做好产业文章,努力让村民的生活更美好。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
贵州省

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 11-29 中远通 301516 --
  • 11-27 艾森股份 688720 --
  • 11-24 锦江航运 601083 --
  • 11-22 机科股份 835579 8
  • 11-21 中机认检 301508 16.82
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部