年内40家上市公司“摘星脱帽” 专家提醒关注风险警示原因

年内40家上市公司“摘星脱帽” 专家提醒关注风险警示原因
2023年11月20日 00:18 证券日报

  本报记者 桂小笋

  同花顺iFind数据显示,截至11月19日,年内共有40家上市公司成功“脱帽”。其中,有些公司风险持续时间较短,但也有个别公司从“披星戴帽”到“摘星脱帽”历时数年。

  受访专家建议,对于历时数年才得以“脱帽”的公司,投资者不要盲目跟风,要系统分析其是否彻底脱胎换骨,是否具有可持续经营能力。

  上海明伦律师事务所王智斌律师表示,上市公司的风险警示有不同的类型,退市风险警示和其他风险警示指向的具体目标有差异性,退市风险警示更关注公司的可持续经营能力,对于营业收入、净资产、经审计过后的净利润、审计机构的意见等指标有明确规定,如果踩到红线,就会被实施退市风险警示。而其他风险警示则大多和公司的一些违法违规行为有关,比如资金占用、董事会和股东大会无法正常召开等。

  查阅相关公司资料可见,其被“披星戴帽”的原因各异。例如,汇洲智能(维权)原控股股东和原实际控制人在2017年1月份至2018年4月份期间,以支付投资款项、预付采购款、商业实质存疑的交易和违规的关联交易等形式对上市公司形成非经营性资金占用,同时以上市公司名义实施违规借款、违规担保。由此,公司存在主要银行账号被冻结、违规对外担保及原控股股东及关联人违规占用上市公司资金等严重情形,导致股票被实施其他风险警示。

  日海智能(维权)因为2021年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,股票交易自2022年5月6日起被实施“退市风险警示”。在符合规定之后,汇洲智能和日海智能在今年已成功“脱帽”。

  而另有上市公司风险持续的时间较短。例如,金圆股份则因为控股子公司江西新金叶实业有限公司和江西汇盈环保科技有限公司(以下合并简称“江西子公司”)因设备检修等工作未完成,且未及时续办到期的危险品废物经营许可证,于2023年4月13日起实施停产。2023年6月16日,因金圆股份预计将会继续停产3个月,触及相关规定,公司股票被实施其他风险警示。10月18日公司发布公告称,相关风险解除,成功“脱帽”。

  需要注意的是,上述40家公司中,不乏触及多重风险的案例。例如,尤夫股份(维权)的信息显示,公司此前触及的风险种类比较多,包括财务类退市风险警示和其他风险警示。具体来看,既有经审计的净资产为负值的状况,也包括公司主要银行账号被冻结、公司持续经营能力存在不确定性、违反规定程序对外提供担保的余额超过1000万元等,因此公司股票交易被叠加实施风险警示。在将相关事项一一解除之后,尤夫股份在4月19日向深交所提交了撤销公司股票交易退市风险警示及其他风险警示的申请。

  “从资本市场的现有案例来看,不少公司的风险叠加,既有退市风险警示,也有其他风险警示,想要安全‘拆除’这些叠加的风险并不容易。因此,投资者不仅要关注这些公司‘摘星脱帽’时的状态,还要根据这些公司过往的历史状况、现有经营能力、未来的可持续经营能力等信息来客观评价企业,关注投资风险。”王智斌表示。

  “上市公司的稳健经营能力是吸引投资者的主要因素。”北京社科院副研究员王鹏表示,企业经营是一个马拉松式的长跑过程,这其中难免因失误或其他原因导致企业出现风险的状况,“摘星脱帽”表明了这些风险的解除,但投资者仍需保持警惕,还要关注这些公司的经营成色如何,是否真的脱胎换骨。

  王鹏提醒,过往,有一些上市公司出现过“摘星脱帽-披星戴帽-摘星脱帽”的状况,对于这类企业,投资者要特别关注,其“脱帽”之后的持续经营能力是否得到彻底改善。

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

退市风险 违规

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 11-29 中远通 301516 --
  • 11-27 艾森股份 688720 --
  • 11-24 锦江航运 601083 --
  • 11-21 中机认检 301508 16.82
  • 11-20 京仪装备 688652 31.95
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部