志愿服务也是展现“同爱同在”风范的赛场

志愿服务也是展现“同爱同在”风范的赛场
2023年10月04日 00:42 媒体滚动

转自:千龙网

热火朝天的亚运赛场,老将新秀们争金夺银、奋勇拼搏的身影,一次又一次地感染和激励着赛场内外的人。赛场内外,一些“小青荷”可能会不小心“闯入”镜头。看到这些志愿者的身影,很多人可能都会流露出羡慕的眼神。

在亚运门票“一票难求”的情形下,能成为志愿者进入亚运赛场,当然是一种莫大的荣幸。但是,这些能近距离观看比赛的“幸运儿”,却并没有公众想象中那么轻松。

在篮球比赛期间,在比赛中间负责擦地的志愿者应该是球迷们最羡慕的。他们的座位就在篮架的边上,最靠近球员替补席,可以说是距离比赛场地最近的人。然而,在比赛中“擦地哥”们的精神是高度紧绷的,坐在超级VIP的位置上,眼睛却老盯着地板看,因为随时需要他们冲上场去,“谁得分,谁领先,我们大概也就偶尔看到两眼”。而且,看似只需要冲到篮下,跑几步路擦几下地板再跑下场而已,但为了追求最快速到达要擦拭的位置,“擦地哥”往往是膝盖着地滑跪,类似滑铲过去的,“一场下来,膝盖挺痛的,都红了”。

“擦地哥”只是本届亚运会志愿者群体的缩影。根据杭州亚运会组委会的数据,本届亚运会共选拔出3.76万名志愿者,主要来自浙江46所高校,还面向社会重点吸纳竞赛、小语种、医疗等专业力量。这些“小青荷”活跃在赛场内外,以专业和热情的服务,让各国运动员们感到“宾至如归”。

为了能在平凡岗位上做出不平凡的贡献,用心用情的“小青荷”们纷纷在志愿服务的“赛场”练就了各自的“独门绝技”。来自杭州电子科技大学电子信息工程专业的志愿者丁彦凯,就成了一位出色的网球捡球员。根据国际规则,分与分之间,运动员捡到球后直至发出,最大间隔不超过25秒。这就意味着,捡球员要在25秒内快跑、快捡、快传。除了牢记比赛规则,他还将运动员发球习惯熟记于心,“有的运动员拿完球不擦汗,那我们就要速度更快;双打节奏更快,捡球员也要更专注”。

心算“数学题”手换“铁疙瘩”,始终“快手快脚”穿梭在台上台下的举重加重员,被称为亚运赛场举重台上最忙碌的人;田径赛场上志愿者整齐划一收放跨栏,犹如开启了“复制粘贴”模式……

亚运赛场上,每一位体育健儿都向着心中的目标,用坚持诠释热爱,用拼搏浇灌梦想。一场赛事的圆满举办,场上运动员的拼搏和热血固然令人心潮澎湃,但那些无声的坚守与努力也应该被“看见”。志愿者们是赛会顺利运行的重要保障,默默奉献并积极传递正能量,用实际行动生动地注释了志愿精神的实质内涵。

“青荷”的谐音是“亲和”。这些年轻的身影,作为文化、友谊和团结的使者,以良好的精神面貌和工作成绩,充分展现了中国人民的亲和好客、成熟大方的风范。体育健儿在亚运赛场上奋力拼搏,在同一场运动会的另一个赛场上,志愿者们勤勉工作奋力争先,完美诠释了“同爱同在”的亚运精神理念,为亚运会创造了不可多得的精彩与价值。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
亚运会

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部