北京野生动物园蓝色小镇试运营

北京野生动物园蓝色小镇试运营
2023年10月04日 00:47 媒体滚动

转自:千龙网

原标题:京南文化旅游度假区规划中首个单体项目建成

北京野生动物园蓝色小镇试运营

中秋国庆假期,北京野生动物园再添一处新展区——占地面积超1.2万平方米的“蓝色小镇”试运营。北京青年报记者了解到,该展区是京南文化旅游度假区规划中的首个单体动物展区项目。步入其中,市民游客可以看到超高人气的黑猩猩“珂伊”五兄妹、北方地区最大的黑猩猩种群,以及山魈、猎豹等野生动物,还能体验摇晃的吊桥、刺激的滑梯,沉浸式游玩动物园。

昨日(3日),北青报记者来到北京野生动物园。午后温暖的阳光洒在蓝色小镇上,随手一拍都好看。展区入口处,不少游客争相打卡独具特色的“摩洛哥风情”。蓝色小镇的所有建筑都以蓝色和白色为主色调,空中吊桥和特色长滑梯“镶嵌”其中,让园区别有一番乐趣。

北京野生动物园副总经理姜利成介绍,蓝色小镇整体规划设计理念为“沉浸式互动体验”和“动静分区”。其中,静区是动物快乐生活、繁衍生息的地方,包括展区、展馆、活动场等;动区主要是游客活动娱乐的区域,这里有秋千、滑梯等多种游玩设施。

拾级而上,登至蓝色小镇顶层观景平台,四大动物展区一览无余。展区周围被流水环绕,远处是成片的森林,动物们仿佛生活在小岛之上,十分惬意。拥有超高人气的珂伊、欧慨、瑞莉、瓦塔、娜塔五兄妹就生活在这里。

北青报记者了解到,黑猩猩珂伊是北京野生动物园开园以来诞生的第一只由人工育幼长大的黑猩猩,今年已经6岁了。近年来,“明猩”世家规模逐渐扩大,珂伊五兄妹颇受市民游客的喜爱,拥有一大批粉丝。北京野生动物园多次为五兄妹举办“明猩”生日会、“明猩”见面会,并将照片做成“猩”卡,限量赠送或发售。此次蓝色小镇建成开放,珂伊兄妹们也喜迁新居,活动空间进一步扩大。同时,以珂伊命名的珂伊餐厅,国庆期间在蓝色小镇内正式营业。

北京野生动物园还拥有北方地区最大的黑猩猩种群,并在蓝色小镇展出亮相。据姜利成介绍,这批黑猩猩来自南非,是北京野生动物园救助过来的,18只黑猩猩组成的黑猩猩家族在此定居繁衍生息,家族成员不断扩大。时至今日,北京野生动物园的黑猩猩家族已经成为了国内谱系最全、最大的黑猩猩种群。

北青报记者发现,蓝色小镇内还有不少科普互动设施,向游客介绍黑猩猩知识。在一块“黑猩猩和人类有多像”的展板前,分别展示出黑猩猩头骨与人类头骨的立体模型,可以非常直观地看出,人类头颅比黑猩猩头颅的个头儿要小,但是脑容量明显更高。一旁还展示出黑猩猩手掌、脚掌的立体模型,惟妙惟肖地刻画出每一个关节,游客可以把自己的手掌放在黑猩猩手掌上面,比比大小。

为了增强市民游客的互动体验,蓝色小镇内打造出瀑布、叠水、湿地、园林和丰容等迷人景观,还有长长的吊桥和戏水、秋千、滑梯等游乐设施,供孩子们在观赏动物的同时玩耍嬉戏,更建设了异域风情的大型餐厅、咖啡厅供游客休息。

别具北非特色的建筑风格、清爽明亮的蓝色、烂漫的花卉装饰,无不散发着迷人气质与优雅情调。蓝色小镇实现了动物、植物、景观、文化的深度融合,是集沉浸、互动、体验性为一体的综合性动物展区,一经亮相便成为新晋网红打卡地。

蓝色小镇位于北京野生动物园的步行游览区,紧邻猛兽体验区。该展区是京南文化旅游度假区规划中,动物园升级建设非洲动物展区的起点。去年,北京京南文化旅游度假区规划方案公布。该度假区位于大兴区榆垡镇中部,将建设成为集主题公园、主题酒店、童话主题商业、办公和演艺剧场于一体的大型文化旅游服务产业集群。

摄影/本报记者 袁艺

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
北京市 野生动物园

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部