杭州亚运会·人物|女拳王眼中的王者,是妈妈

杭州亚运会·人物|女拳王眼中的王者,是妈妈
2023年10月04日 01:36 新华网

转自:新华社

  新华社杭州10月3日电(记者王春燕、郑直、董意行)没有任何悬念,杭州亚运会拳击赛场的首枚金牌被中国女拳手吴愉轻松摘得。很难想象,这个在拳台上出拳凌厉的女孩,在赛后采访时总会把妈妈挂在嘴边。

  作为今年国际拳联女子拳击世锦赛的冠军,吴愉在本届亚运会的四场比赛中都以5:0轻松击败对手,直到站上女子50公斤级的最高领奖台。而且从第一场比赛到最后一场比赛,她都觉得自己还可以发挥得更好。

  作为一名拳击手,即使决赛顺利获胜,吴愉也还在总结自己的不足:“今天还可以做得更好,因为感觉有任务(拿金牌),想法太多了,想做的动作太多了。”

  10月3日,冠军中国选手吴愉在颁奖仪式上。新华社记者詹彦摄10月3日,冠军中国选手吴愉在颁奖仪式上。新华社记者詹彦摄

  同时,吴愉也非常享受主场比赛的感觉。“当自己想放弃、咬不住的时候,啦啦队给我很足的力量,让我觉得不能放松,不到敲钟的最后一刻,就不能掉以轻心。”

  作为女儿,吴愉在聊起妈妈黎燕时,干脆夸到停不下来:“我的偶像”“我眼中的女强人”“最支持我的人”。

  至于妈妈为什么能成为自己的偶像,吴愉解释说:“她一个人带大我们三个孩子,吃了很多苦。我觉得我现在能吃苦,也是受妈妈影响,所以才能一步一步坚持下来。”

  不同于很多女孩子学拳击会受到家人的反对,吴愉能成为一名拳击手,完全是妈妈的选择。说起妈妈让她去学拳击的原因,吴愉笑着说,“我小时候很调皮,老师很头疼,妈妈也很生我的气,刚好有个学拳击的机会,她就让我去了。”

  10月3日,吴愉在获胜后庆祝。新华社记者詹彦摄10月3日,吴愉在获胜后庆祝。新华社记者詹彦摄

  “既然我管不了你,那就让教练好好管管你。”黎燕当初就是抱着这样的想法,让吴愉走上了拳击的道路。

  “其实训练的时候很乏味、很苦,但是当年妈妈也是这样过来的,她干过很多工作,而且每天都工作到很晚,周末也没有休息时间。”吴愉哽咽着回忆过去的生活。

  但这个爱笑的女孩很快就笑着说:“那段生活很苦,但是也很幸福,因为一家人在一起。”

  作为军运会冠军、亚运会冠军、世锦赛冠军,吴愉已经获得2024年巴黎奥运会的参赛资格,展望未来,吴愉又变成了那个严谨、勤奋、能吃苦的女孩:“拿到奥运会的参赛资格,意味着将来的对手会更强大、更优秀,我要脚踏实地去做好每一天,每一天的训练都更努力一些。”

  10月9日是黎燕的生日,吴愉要将这枚亚运会金牌送给妈妈作为她的生日礼物。当被问到还打算怎么陪妈妈时,吴愉说:“陪她聊聊天,每个女生都爱美嘛,妈妈也是。我想陪她做美甲,做那些女生喜欢的事。”

  除了金牌还有别的礼物送给妈妈吗?吴愉笑着说:“我,我就是最好的礼物。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
杭州亚运会 拳击

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部