环卫工人刘富强:默默奉献 擦亮城市靓丽名片

环卫工人刘富强:默默奉献 擦亮城市靓丽名片
2023年10月04日 01:23 兰州日报

节日团聚是最幸福的,幸福安康的背后,是默默的守护。在我们共度佳节的时刻,有这样一群人始终坚守岗位,他们在晨光里坚守,在寒夜里守望,风雨无阻,用自己的辛勤劳动,换来城市的净土,他们就是我们城市的“美容师”——环卫工人。

10月2日4:30,记者见到城关区环卫中心垃圾清运队环卫工作人员刘富强时,他正在和同事在垃圾转运站转运垃圾。每天,当人们还沉浸在睡梦中时,他就已经开始了一天的工作,开着垃圾压缩清运车到转运站、小区清运垃圾。每逢节假日,垃圾产量增多,他的工作量也随之加大,工作时间相应延长。他说:“环卫工人就是这样,一年365天都在岗位上。能给大家营造一个干净整洁的城市环境,我做的一切都是值得的,既然选择了默默付出,我定会全力以赴坚守。”

刘富强说:“就拿我们清运队二分队来说,负责城关区东起瑞德大道 ,西至安定门,南至南山路,北至南河新村排洪沟的范围内756家单位及小区生活垃圾的清运,共设置41条收运路线,点多线长,平时清运任务就很繁重,加之今年中秋国庆假期长,也正值兰州本地瓜果上市期,生活垃圾骤增。节日期间我们增派了收运人员、收运车辆,保证垃圾清运及时快捷,确保垃圾不过夜、不堆积、不洒漏,严格做到生活垃圾‘日产日清’,垃圾清运及时高效。”

据介绍,节日期间城关环卫根据工作实际灵活调度清运车辆,及时清运辖区内沿街、单位、小区生活垃圾,作业过程中做到“车走地面净”;采取“网格化+错时段”方式,在辖区范围内进行清运、巡查、复点,并增加垃圾产生量较大路段、小区的清运力度和复点频次,杜绝垃圾桶满溢现象;积极与承运单位负责人对接沟通,发生垃圾桶突发满溢等情况及时告知,进而调度车辆、人员随时复点,提高垃圾清运工作效率,确保节日期间辖区环境卫生干净整洁。

如果说,每个城市的生活,就像一首宏伟的交响曲,那么,环卫工人就是那乐谱上的音符。音符虽小,但却在自己特定的位置上发出了悦耳的音响。平凡的岗位,有着不平凡的坚守,环卫工人用实际行动诠释着“宁愿一人脏,换来万人净”的环卫精神。干净整洁的城市环境需要大家共同努力,尊重环卫工人,珍惜他们的劳动成果,从自身做起,不随地乱扔垃圾,爱护环境卫生,自觉养成垃圾分类投放的良好习惯,让我们的城市变得更加干净整洁、美丽宜居,也是每位居民应尽的职责。

兰州日报社全媒体记者 王潇旋

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
环卫工人 环卫

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部