(乡村行·看振兴)肉鸡住上恒温“楼房” 新疆博乐智能化养殖“养”出致富路

(乡村行·看振兴)肉鸡住上恒温“楼房” 新疆博乐智能化养殖“养”出致富路
2023年10月02日 15:54 中安在线

转自:中国新闻网

  中新网乌鲁木齐10月2日电(潘琦)说到养鸡场,人们的第一印象多是鸡粪遍地、臭味弥漫。而新疆博乐市贝林哈日莫墩乡的肉鸡住上了恒温恒湿的“楼房”,喂料、清粪全部实现了自动化。

  近日,记者在采访中注意到,养殖场的鸡舍里没有一丝异味。“鸡舍采用三层立体养殖,每栋拥有‘住户’约2.4万只。”在新疆汇裕农业发展责任公司养殖场负责人樊志海的带领下,记者进入鸡舍,一排排多层鸡笼映入眼帘,这与设想的传统养鸡场圈养的场景大相径庭,肉鸡在干净舒适的阁楼里“引吭高唱”。

  该养殖场饲养的品种主要是黑鸡与良凤花鸡,这种肉鸡从鸡苗到出栏售卖,一共要经历约90天。

  樊志海介绍,鸡舍恒温33摄氏度左右,干净整洁无异味。与传统养鸡场不同的是,鸡舍已全部实现自动上料、上水、换气、照明、清粪一体的全自动化作业,工人只需要定时查看鸡舍和设备运行情况即可。

  只见他熟练地打开了墙上控制器的几个按钮,随着机器的运转,新鲜的鸡饲料沿着管道进入食槽管中。不到一刻钟,数万只肉鸡的喂料工作就轻松完成。

  “过去钻鸡窝,现在按开关。”新疆汇裕农业发展责任公司总经理唐永根说,以往养鸡场在季节交替之际,温差变化较大,容易导致肉鸡生病,鸡群死亡事件频发。引进智能化养殖系统后,不仅能保证鸡的品质,还大大节省了人力成本。按照传统养殖管理模式,一栋鸡舍要需近20人左右,而现在只需要一两个工人就能控制生产。肉鸡住上了“空调房”、吃上了营养餐,进鸡舍也不用捏鼻子,人力成本缩减了,可谓“一举三得”。

  贝林哈日莫墩乡肉鸡养殖项目占地220亩,建设分两期,一期建设标准化鸡舍8栋。“预计一期项目完成后,全年可以养殖3批次鸡苗向市场提供54万羽肉鸡,为当地消费者提供1620吨绿色安全放心的鸡肉产品。”唐永根说。

  说起下步规划,唐永根信心满满地告诉记者,将进一步扩大养殖场规模,继续购买智能化、生态化养殖设备,引进先进的养殖技术,依靠现代化的智能养鸡模式“养”出一条乡村振兴致富路。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
养殖 新疆

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部