中国燃气加码非气业务,将重点布局这两大领域

中国燃气加码非气业务,将重点布局这两大领域
2023年09月29日 17:15 界面新闻

中国燃气(00384.HK)正在加大非燃气业务的布局与建设,未来该公司燃气业务、增值业务、综合能源业务的营业收入比例将达到1:1:1。

界面新闻从日前举行的中国燃气媒体座谈会上获悉这一消息。

目前,燃气业务收入占到中国燃气总营收的六成以上,增值业务和综合能源业务营收总和占比不足10%。这意味着,未来中国燃气在增值业务和综合能源业务方面将有大量投入。

中国燃气是中国最大的跨区域综合能源供应及服务企业之一,于200211月成立,目前第一大股东是北京控股集团有限公司。该公司主营业务为天然气、液化石油气、增值服务、双碳新能源与综合能源业务等四大板块。

中国燃气22/23年财报(202241-2023331日)显示,该财年营收为919.88亿港元;股东应占溢利为42.93亿港元。

其中,天然气业务营收为575.51亿港元,占到公司总营收的63%;液化石油气销售收入为225亿港元,营收占比为24%;增值业务收入34.55亿港元,营收占比为3.8%;其他业务收入为17亿港元,营收占比为0.18%

中国燃气表示,增值业务和综合能源业务是其新的价值增长极。

中国燃气的增值业务是以厨房和安防场景为主的产品服务。自有品牌品包括燃气具品牌中燃宝、智能厨电品牌“HOMNLY”以及“KIVILY”等。

22/23上半财年报告显示,负责中国燃气增值业务的壹品慧生活科技有限公司,毛利润同比增长105%7.7亿港元,税前利润同比增长106%5.9亿港元。

今年年初,路透社旗下IFR报道称,中国燃气正在考虑通过香港IPO剥离其增值服务子公司,计划募资5亿-8亿美元,上市准备工作正在进行中。

针对综合能源业务,中国燃气董事长、总裁刘明辉表示,将以绿色城市运营商转型升级为切入口,加快新能源和智慧能源业务布局。

截至目前,中国燃气共建成18个分布式光伏项目;累计建成超过100座充电站(桩)项目。

2022/23财年报告显示,期内中国燃气开展了14个光伏项目,共计交易电量55亿千瓦时,开展了10个综合能效业务,综合能源销售55.2亿千瓦时。

此外,暖居工程是中国燃气综合能源业务中的重点项目之一。

925日,界面新闻在南京市一小区看到中国燃气的空气热泵装备。

南京中燃热力有限公司副总经理季晓宇介绍,该装备由中国燃气设计制造,专用于分布式集中供暖。该供暖方式无需建设大型集中能源站和市政管网,不影响城市规划和现有秩序,也不受市政管网运行影响,可根据小区具体情况实行个性化定制服务。

据界面新闻了解,这是中国燃气首个南方暖居工程示范项目,也是南京市政府财政资金支持的首个安居房供暖项目。该项目采用分布式集中供暖,覆盖11栋住宅、1400余户居民。

以每户建筑面积100平方米计算,每个供暖季,每家的供暖费用为3000元左右。季晓宇称。

目前,中燃热力与上海、江苏、浙江等九省市70多个城市签署了暖居工程战略合作协议,签约面积超过4.5亿平方米。当前已投运和在建及待建的项目超过了301个。

中国燃气表示,未来市场潜力巨大的暖居业务和传统供热能源结构调整的机遇,将为其长期持续发展提供新的增长点。

燃气业务仍是中国燃气当前的主业。22/23财年,中国燃气天然气总售气量为392.5亿立方米,同比增长6.9%;拥有专营权的管道燃气项目共计661个。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部