“希望台胞都来体验”——台湾媒体人“打卡”跨海高铁

“希望台胞都来体验”——台湾媒体人“打卡”跨海高铁
2023年09月28日 23:17 新华网

  新华社福州9月28日电(记者陈弘毅)9月28日上午9点15分,随着一声清脆的鸣笛,福厦高铁首趟复兴号智能动车组G9801次列车驶出福州南站。在首发车的乘客中,一位头发花白、频频举起手机拍摄窗外风景的台胞引起了记者的注意。

  9月27日,70岁的《台湾导报》社长、台胞林文雄从台中的家里出发,到厦门,再赶到福州。今天一早,他就来到了福州南站,专程来体验福厦高铁首发列车。

  福建既是林文雄的祖籍地,更是他作为媒体人20多年来长期关注的地方。“从上世纪90年代末到今天,我亲眼见证了福建沿海交通的飞速变迁。”林文雄说。

  林文雄祖籍福建惠安县,1953年出生在台湾。在他年幼的时候,从事教师工作的父亲就经常告诉他:“等到将来条件允许的时候,你一定要回到大陆、回到惠安去寻根,那是你先辈生活过的地方。”

  带着父辈的嘱托和对大陆的好奇,上世纪90年代末,林文雄第一次踏上了前往大陆的旅途。福建的山山水水、风土人情让他感觉尤其亲切:“福建和台湾那么像,民众也很热情淳朴,让我第一次来就喜欢上了这里。”

  “当时,从福州到厦门只有一条国道,早上8点从福州出发,还得在中途停车吃午饭,下午三四点才能到厦门。随着上世纪90年代末福厦之间的高速公路全线开通,两地之间的通勤时间被压缩到了4小时以内。”林文雄记忆犹新。

  2010年,随着杭深线福厦段的开通,福州到厦门之间的行车时间进一步压缩到2小时以内。林文雄笑着说,自己在当时得知这一消息,也是专程来见证了这一福建交通史上有里程碑意义的事件。而随着福厦高铁的开通,福建沿海“黄金经济走廊”之间的通勤更加便捷。

  当高铁飞驰过湄洲湾和泉州湾的时候,窗外碧海蓝天的美景让林文雄感慨不已:“在大海中修高铁,只有亲身体会,方能感受到这种震撼和冲击!”

  “从‘国道时代’的七八个小时到如今福厦高铁的58分钟,福建交通20年的飞速发展,是大陆这些年巨大变化的缩影。”林文雄说,“作为媒体人,我要把在大陆的所见所闻告诉更多台湾同胞,让更多台湾同胞来体验这一条美丽的跨海高铁。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部