不踩雷的宝藏景点来了!跟着李白这份“旅行笔记”去打卡

不踩雷的宝藏景点来了!跟着李白这份“旅行笔记”去打卡
2023年09月27日 20:27 海外网

今天(9月27日)是世界旅游日

千年前,一位旅游达人

留下“旅行笔记”

只需一读

眼前便仿佛有画卷展开

走,出发!

跟着李白的诗句“穿越时空”

看见大美中国

长安一片月

万户捣衣声

长安,西安古称。作为十三朝古都,西安历史悠久,浓缩了中华文明鼎盛时期的精华。

在唐朝鼎盛时期,西安曾汇聚各国商旅,是当时全世界最繁华的国际大都市之一,是中国和中亚、西亚甚至欧洲商贸往来的重要枢纽。

当时的西安,以曲江池为中心,形成了一个范围广大的水景休闲区,最著名的就是芙蓉园。如今的大唐芙蓉园,极具盛唐风貌,在这里“穿越”千年,追梦入长安。

飞流直下三千尺

疑是银河落九天

千年前,李白用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,写出了庐山瀑布的壮丽。磅礴的气势下,饱含自由而浪漫的想象力。

庐山位于江西九江,谷深壁悬,水资源丰富,有着蔚为壮观的瀑布群,最佳观赏时间为每年4月至9月。

除了“飞流直下三千尺”的流泉飞瀑,这里还有“吾将此地巢云松”的浓荫清凉。庐山夏季平均气温只有22.6℃左右,植物遮天蔽日,林下一片凉意。

故人西辞黄鹤楼

烟花三月下扬州

时间是最美好的春日,送别之地是充满神奇传说的黄鹤楼,将到之处又是美丽的扬州。虽要辞别,却不被悲凉裹挟,相反,一切都是那么欢愉,那么温馨。

黄鹤楼,湖北武汉最有代表性的旅游景点之一。登楼眺望,可以俯瞰长江的壮丽景色,感受千年文化的沉淀和古老传说的魅力。不过,现存的黄鹤楼以清代同治楼为原型设计,比古楼高出将近20米,地址也跟原本的黄鹤楼不一样。

一句“烟花三月下扬州”,铸成了扬州文旅千年不倒的金字招牌。扬州曾是唐代最繁华的港口城市之一,如今仍是长江经济带重要节点城市和商贸港口旅游城市。

在广陵古城走街串巷,呷上两口汤包里的美味汁水,乘舟徜徉在如丝带一样的河流里,令无数慕名而来的游人流连忘返。

君不见,黄河之水天上来

奔流到海不复回

河水奔腾,东流大海,如此壮观的景象,让李白挥笔写下“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。

黄河源头、李白笔下的“天上”到底是哪里?其实,黄河的源头平和安静——位于青海玉树曲麻莱县约古宗列盆地的一处泉眼。

这股从草间慢慢溢出的清泉,一路上不断汇集,成为涓涓细流,穿过约古宗列盆地,穿行在星罗棋布的草甸、河流间,经过扎陵湖、鄂陵湖,一条大河的气象慢慢呈现。

谁家玉笛暗飞声

散入春风满洛城

洛阳古称神都、洛邑、洛京,是华夏文明的发祥地之一,先后有13个王朝在此建都,四大发明中的指南针、造纸术、印刷术都诞生于此。

△龙门石窟是中国四大石窟之一,也是游客来到洛阳的必去之处。△龙门石窟是中国四大石窟之一,也是游客来到洛阳的必去之处。

近年来,洛阳丰富的历史文化日益成为其发展的名片。在洛阳街头,一步一个“唐朝贵妃”,三步一个“簪花仕女”。凝固在砖瓦与草木中的古都,以新的姿态重返人间。

若耶溪傍采莲女

笑隔荷花共人语

若耶溪今名平水江,位于浙江绍兴。在绍兴8279平方公里的土地上,总长10887公里的6759条河流,纵横交错。

从空中俯瞰,绍兴宛若一座漂浮于水上的城市。一座座桥梁连接着河岸两侧,八字桥、光相桥、谢公桥……都是耳熟能详的绍兴古桥,因此绍兴也被誉为“万桥市”,又被称为中国的“古桥博物馆”。

蜀道之难,难于上青天!

剑门蜀道是目前国内保存最完好、遗存里程最长、设施最完备的人工古驿道,被誉为“世界陆路交通活化石”。

剑门山位于四川广元。七十二座高峰巍峨起伏、直插云霄,一线天、天梯峡栈道、鸟道、猿猱道分布其中。以险、陡、奇著称的猿猱道,则是剑门山最险、最陡、最窄也最难攀登的一段。

今年起,剑门关景区推出活动:以普通话全文背诵出李白的《蜀道难》,经工作人员确认合格之后,即可奖励剑门关景区当日有效门票1张。

桃花潭水深千尺

不及汪伦送我情

桃花潭位于如今的安徽泾县。在李白眼中,取之不尽、流之不竭的潭水,是他与友人绵长情谊的化身,于是有了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古名句。

不过,桃花潭真有“千尺”深吗?实际上,唐代一尺约相当于现在的30厘米,而桃花潭的深度仅为2~10米。

朝辞白帝彩云间

千里江陵一日还

白帝城位于重庆奉节瞿塘峡口长江北岸的白帝山上,地处长江三峡西入口,是饱览长江三峡壮丽之美的起点。

三峡工程蓄水后,水位抬高至175米,四面环水的白帝城已成为“高峡平湖”中的一座“绿岛”。

你打卡过李白的“旅行笔记”吗?

你的城市有什么宝藏路线?

快来评论区分享~

监制丨李浙

主编丨杜显翰

编辑丨杨惠珺

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
李白 黄鹤楼 绍兴市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部