中秋国庆游京郊|打卡“北京网红打卡地”——密云区篇

中秋国庆游京郊|打卡“北京网红打卡地”——密云区篇
2023年09月27日 13:08 北京日报客户端

北京目前已评出300家“网红打卡地”,深受游客的喜爱,中秋国庆假期将至,文旅君将陆续向大家推荐这些“网红打卡地”。今天推荐的是“密云区篇”,假期时光,和家人朋友一起领略京郊美景吧!

游玩赏景

01

云蒙山

云蒙山属燕山山脉,形成时间距今1.13亿年,以美丽壮观的花岗岩地貌和独特的变质核杂岩构造为特色。

云蒙山集泰山之雄,华山之险,黄山之奇,峨眉之秀于一体,素有“北方小黄山”之称,其森林覆盖率达90%,因“诸峰无雨亦生云”的生态环境,自古便以“云梦”之名享誉天下。

搭乘索道而上,穿行于云海之中,云蒙山峰峦叠翠的山景与密云水库波澜壮丽的湖景相映成趣。低头俯瞰,山谷怪石尽收眼底,既可以在空中观景,还可以体验行于空中的刺激感。

中秋节、国庆节即将来临,双节相遇,云蒙山景区准备了百米画卷涂鸦、欢乐猜灯谜、登山祈福等一系列精彩纷呈的活动,邀请大家身赴云蒙山,共赏秋色如许。

地址:北京市密云区石城镇云蒙山风景区

02

司马台长城

司马台长城是我国唯一保留明代原貌的古建筑遗址,被联合国教科文组织确定为“原始长城”,1987年被列入世界遗产名录。2012年,司马台长城被英国泰晤士报评为“全球不容错过的25处风景之首”。

司马台长城以险、密、奇、巧、全著称。“险”是指它建在刀削斧劈的山脊之上,惊险无比;“密”是指敌楼间的距离,两敌楼相距最近几十米,最远不过300米,平均间距仅140米;“奇”是指司马台长城山势险陡、雄奇壮丽,且山下有鸳鸯湖(冷泉与温泉交汇而成),碧波荡漾,构成湖光山色的绮丽美景;“巧”体现在步步为营的障墙上,进可攻退可守;“全”是指城楼和敌楼的建筑风格形式奇特多样。

夜晚,在司马台长城上俯瞰古北水镇上的灯火人家,巍峨挺拔的司马台长城盘卧山顶云端,明黄的灯光映衬着古城砖,如金龙一般耀眼。

地址:北京市密云区北部的古北口镇司马台村北

03

古北水镇

古北水镇坐落在司马台长城脚下。自古以雄险著称,《密云县志》上描述古北口:“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲。”

而今,古北水镇依托司马台遗留的历史文化,进行深度发掘,将9平方公里的景区整体规划为“六区三谷”,分别为老营区、民国街区、水街风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、民宿餐饮区与后川禅谷、伊甸谷、云峰翠谷。

小镇建筑风格姿态万千,古色古香,石桥,青瓦白墙,色彩斑斓的民俗档幌,让人目不暇接,清澈的河水沿着古镇街区,在建筑之间流淌,此时,一艘渔家游船驶过,独特的水乡风情便映入眼帘。

2023年9月15日-10月30日,古北水镇“国风红叶季”浪漫来袭。2023年10月16日-10月22日,穿汉服入园者还可享优惠门票。这个秋天,去一次古北水镇,赴一场红叶之约吧!

地址:北京市密云区古北口镇

休闲度假

北京张裕爱斐堡酒庄

北京张裕爱斐堡酒庄地处巨各庄镇东白岩村,总占地1500余亩,种植着数十种珍贵的鲜食葡萄,是一个集葡萄种植采摘、葡萄酒酿造、葡萄酒主题文化旅游、葡萄酒知识培训以及休闲度假为一体的旅游景区。

景区内有法桐大道、鲜食葡萄采摘园、哥特式城堡、地下大酒窖、欧洲小镇、张裕百年历史博物馆等景点,原生态再现了欧洲葡萄酒文化,让游客体验到古朴的酒庄式生活。

酒庄内的葡萄园由专人精心呵护,非温室大棚种植,自然成熟,种有金星无核、绿宝石、矢富罗莎、玫瑰香、里扎马特、摩尔多瓦、金手指、莫利莎、巨玫瑰等多种葡萄,采摘体验最晚可到10月中旬。

地址:北京市密云区巨各庄镇宁菜路与密三路交汇处东南侧(京承高速第17出口处左转300米)

日光山谷

位于穆家峪镇阁老峪村的日光山谷,地处密云水库南线,青山环抱,依托良好的生态资源成为京郊休闲好去处。

日光山谷占地1260亩,站在山顶可以看到整个密云水库,近观远眺风景都很壮观,同时,日光山谷360度观景台也是看水库的最佳场所。

中秋、国庆双节即将来临,即日起至10月底,日光山谷将开启白噪音音乐节、漫咖游园会、白日梦艺术展等丰富多彩的活动。这个假期,远离都市的喧嚣,来这里感受山谷的静谧和秀美吧!

地址:北京市密云区穆家峪镇阁老峪村黑大路1号

精品民宿

01

陌上花开乡村民宿

陌上花开乡村民宿坐落在国家AAAA级景区雾灵山北麓。这里迈一步跨“两省”,抬一脚踏“四县”(滦平县、密云区、承德县、兴隆县),又称鸡鸣四县之地。

这里年平均气温23度,水源丰富,负氧离子充足,森林覆盖率达86%。游客坐在院子里,便可欣赏远处绵延不绝的山峦。

陌上花开乡村民宿由5套不同风格的小院组成,共有15个卧室,可同时接待40人。餐厅、茶室、书房、露台、庭院……一步一景,乡村的精致与浪漫无处不在。初秋来此小住,放松心情最适合不过了。

地址:北京市密云区新城子镇花园村村委会西北侧300米

02

云峰山童话树屋

充满奇趣妙想的森林野奢童话树屋,位于北京市密云水库北岸的云峰山上,独揽茂密的森林景观和丰富的动植物资源,住在树屋中可以无限接近大自然。

树屋位于景区薰衣草园一侧,松木结构,建在云峰山风景最美的山坡上,也是密云水库北面最美丽的一片森林里。远远望去,只见一片密林簇拥着美丽的屋顶,几乎每栋树屋都建在高高的树上。

这里共有21栋风格迥异的房屋,每一栋树屋都由一个童话故事衍生而来,各具特色。其中13栋是景观树屋,5栋六角房,2栋弧形房,1栋花园错层树屋。它们远离地面,背靠大山,在树木繁盛的季节,仿佛生长在云端,远远望去只露出尖尖一角,甚至完全隐藏在树林之中,独享隐世之静谧。

童话故事与缥缈的禅意在云峰山上合二为一,令人觉得生活在世外桃源。

地址:北京市密云区不老屯镇燕落村北

品尝美食

古北口镇特色美食:满蒙特色小吃

由于古北口地理位置特殊,使来自长城内外、大江南北的人把各地的风味小吃也带进了古北口。这些小吃经古北口人多年的饮食习惯而融合、创新,形成了具有古北口独特风味的小吃系列,有驴打滚、艾窝窝、炸灌肠等,全村小吃加起来足有三十多种。

除此之外,还有古北口“二八席”。二八席是由八个碗菜和八个盘菜组成,故称二八席。八盘,四凉四热,荤素搭配,以荤为主。八碗四肉,分红肉白肉两种,称作红白术梳背和红白剪子,是来密云旅游必尝的美味佳肴。

地址:密云区古北口镇古北口村

不老屯镇特色美食:素食养生宴

在不老屯的云峰山童话树屋,有个茗园文化餐厅,提供健康素食养生宴,是崇尚健康与回归自然的庭园式餐厅。餐厅被大片绵延的草坡围绕,到了10月,枫树栾树色彩斑斓,让自然生机与温情映入眼帘,沁入人心。

图/密云文旅

你可以选择户外晒着暖暖的太阳,伴着四季的花草香,慢慢用餐;也可以坐在中式木质的室内,欣赏窗户外的自然美景,静静品茗。这里有当地用泉水做的卤水豆腐,豆香回味无穷;还有大豆蛋白和魔芋经过反复捶打而做的仿荤素食,都十分美味。推荐菜品:如意素酸汤鱼,煲仔豆腐。

地址:密云区不老屯镇燕落村云峰山景区内餐厅

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
司马台长城 民宿 古北水镇

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部