北京地区银行保险机构推出近100种新市民专属金融产品

北京地区银行保险机构推出近100种新市民专属金融产品
2023年09月27日 13:11 北京日报客户端

2023年9月27日,《金融伴我成长(新市民版)》新书发布会举办。记者会上获悉,截至2023年7月末,辖内银行保险机构共推出近100种新市民专属金融产品。

国家金融监督管理总局北京监管局党委书记、局长李明肖介绍,近100种新市民专属金融产品中,辖内银行机构推出新市民专属信贷产品18种、工资支付等专属结算服务11种、专属银行卡16种;辖内保险机构针对快递、建筑、家政等新市民聚集行业的经营主体和就业人群推出职业伤害、意外伤害、雇主责任、工资支付履约等保险产品近50类。

全国首个省级银政数据共享平台“北京金融综合服务网”在京搭建,与市经信局等13个部门实现数据直连,整合新市民公积金、社保、医保、民政、不动产等多方信息,通过数据赋能提升便民服务工作效率,助力金融机构精准化服务新市民。截至目前,辖内银行保险机构通过北京金融综合服务网已累计查询不动产、公积金、民政、社保等政务数据2500万余次,服务个人消费者1500余万人次,服务中小微企业1000余万家次,助力个人和企业获得信贷资金超2万亿元,有效缓解新市民因信息不对称等原因导致的金融服务不充分问题。

北京市贷款服务中心、中关村科创金融服务中心等平台优势持续发挥,建立“融资纾困直通车”机制和“首贷户拓展推送”机制,向辖内银行机构推送小微企业名单超过30万家次。国家金融监督管理总局北京监管局指导辖内银行机构针对集中吸纳新市民就业的重点产业、商圈、园区企业推出专属信贷产品,差异化制定融资解决方案,助力企业纾困发展,并将新市民群体中占比较高的新毕业大学生、创业者、农民工和快递员作为重点服务群体率先发力,从支付结算、资金需求、生活保障、人身安全等多方面给予政策支持。

此外,国家金融监督管理总局北京监管局联动多个政府部门。加强与市人社局、住建委、医保局等多部门联动,建立农民工工资支付智能化监测预警平台,已累计为超过4100名农民工追发工资约5900万元;合作出台《北京市关于加快发展保障性租赁住房的实施方案》,成功打造“创业之家”“小哥之家”等多个面向新市民的住房租赁项目,截至2023年8月末,辖内银行机构保障性租赁住房开发贷款余额已超70亿元;共同推出“北京普惠健康保”等保险保障服务,首次将持有北京市居住证且已参加异地基本医保的新市民纳入2023年参保范围,同时享有低免赔额、特效药保障升级、线上赔付快速便捷等多项保险权益。2023年度参保人数达352万人,其中无北京医保的新市民参保近16万人。

据了解,本次发布的《金融伴我成长(新市民版)》由国家金融监督管理总局北京监管局指导,北京市银行业协会、北京保险行业协会和北京保险中介行业协会共同组织编写,是“金融伴我成长”系列丛书的第四本,也是继《金融伴我成长》小学生读本、大学生版、老年人版之后又一作品,向新市民介绍就业创业、住房安居、子女教育、健康服务、养老保障等方面的金融知识、提示了金融风险,引领读者感受现代金融服务给生活带来的诸多便利。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
北京市 金融伴我成长

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部