17年前的失利又上演

17年前的失利又上演
2023年09月27日 09:45 媒体滚动

转自:新安晚报

9月26日,中国队球员李海涛(左)在比赛中达阵。新华社记者任正来/摄

  17年前在多哈的失利又在杭州上演,对手还是韩国队,还是半决赛。

  “明天的比赛第一脚开球非常重要,中国队接好了,就能赢,接不好,韩国队就有机会了。”25日晚,记者拨通刘凯的电话,向这位在2006年多哈亚运会上拿到铜牌的前辈请教,得到的是这样一条关键信息。

  果然,在26日的这场杭州亚运会男子七人制橄榄球半决赛中,韩国队的第一脚开球就直奔中国队的达阵线,他们在七分多钟的时间里,用四次达阵折磨着中国观众的神经,半场24∶0的分数让所有人始料未及。中国球员的紧张感十分明显,失去了之前比赛里的犀利和自信,甚至在本方达阵区内出现前掉(在七人制橄榄球比赛中,不能用手向前传,球也不能向前落地),送给了韩国队近在咫尺的达阵机会。

  下半场,李海涛的达阵挽回了些许颜面,老将马冲踢进了附加射门。人们似乎看到了追平的机会,但时间这个无情杀手不这么想。7∶36,比赛结束。

  2006年的多哈亚运会是刘凯的心结,中国队在半决赛中输给了韩国队。尽管最终在铜牌赛中战胜中国台北队,但他始终觉得中国队至少可以获得银牌。

  让他念念不忘的,还有2010年广州亚运会。“我至今都觉得很可惜。”刘凯在电话里说,“铜牌战,我们又输给了韩国队,电视里出现老队友贺忠亮的神态,那一瞬间悲从中来,忍不住哭了,我当时就在法院的办公室里。”2009年,刘凯从中国农业大学硕士毕业后暂时离开橄榄球,通过司法考试后进入法院工作。

  贺忠亮是中国第一位参加海外职业联赛的橄榄球运动员。2001年,他和刘凯一起入选中国七人制橄榄球队,他们一起创造了这支国家队的开端。

  “为了参加亚运会,贺忠亮当时放弃了日本联赛的合同。”刘凯说,“那些运动员里最不容易的就是他。”

  又一次,主场,韩国队,过去的噩梦照应了今天的现实。

  新华社记者季嘉东

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部