寒武纪实控人承诺不减持 创投股东近期清仓引争议

寒武纪实控人承诺不减持 创投股东近期清仓引争议
2023年09月26日 12:57 证券时报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  转自:证券时报·e公司

  9月26日早间,总市值超500亿元的AI芯片龙头寒武纪(688256)宣布,公司实际控制人、董事长、总经理陈天石自愿承诺,其直接持有的公司股份1.20亿股股份,自2023年9月25日至2024年12月31日期间将不以任何方式进行减持。消息宣布后,寒武纪早盘股价走高,盘中最大涨幅超6%。

  陈天石称,其始终坚定看好公司前景,并与公司管理层一道恪尽职守,全力推动公司发展,本次承诺不减持的原因系“基于对公司价值的高度认可、对中国集成电路和人工智能产业发展的坚定信心,同时为增强投资者对公司的投资信心。”

  陈天石此举或是对舆情的回应。在上市公司连续亏损的背景下,寒武纪多名创投股东在今年实施“清仓减持”的操作引发股民关注。

  9月22日,寒武纪宣布,首发前股东国投创业基金完成今年3月披露的减持计划,期间累计减持公司1.78%股份,减持总金额14.82亿元,持股数量降至1176股。在一个月前(8月25日),寒武纪另一创投股东古生代创投也披露类似公告,古生代创投在约半年内累计减持公司1.43%股份,减持总金额10.72亿元,持股数量降至0股。再往前追溯,包括南京招银、湖北招银、宁波瀚高在内的多名首发前股东也在今年完成了对寒武纪的减持,且减持后持股数量均降为0股。

  作为AI芯片概念股,寒武纪在今年的AI行情中表现亮眼,市场关注度极高。截至今日,寒武纪今年累计涨幅超144%,年内最大涨幅近400%。亮眼的涨幅、大手笔减持、上市以来连续亏损、从未实施现金分红,一系列扎眼的关键词最终引发了市场热议。

  寒武纪的连续亏损主要由较大规模的研发投入造成,公司2022年、2023年上半年研发投入占营业收入的比例分别为209%、422%。寒武纪曾解释称,公司尚未实现盈利且存在累计未弥补亏损,主要因公司为确保“云边端”芯片产品及基础系统软件平台的高质量迭代,在竞争激烈的市场中保持技术领先优势,持续加大研发投入。不过,在寒武纪半年度业绩说明会上,股东对公司在上半年营收规模下降、研发团队规模下降等经营情况颇为担忧。

  基于此,在本次以“不减持”方式提振投资者信心之前,在今年8月寒武纪还曾披露回购方案,“以维护广大投资者利益,增强投资者对公司的投资信心”。根据方案,寒武纪本轮回购拟定金额为3000万元至5000万元,后续将用于员工持股计划或股权激励。

  而就本次的“承诺不减持”公告,根据证监会8月底发布的减持新规,因最近三年未进行过现金分红,陈天石当前并不符合减持条件。根据证监会要求,“上市公司存在破发、破净情形,或者最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持本公司股份”。

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

寒武纪 创投 陈天石

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部