历时一个月 国产商用飞机完成新疆演示飞行

历时一个月 国产商用飞机完成新疆演示飞行
2023年09月26日 13:08 新京报

中国商飞9架飞机齐聚新疆 摄影:王脊梁

据人民日报消息,近日,随着商飞快线一架ARJ21飞机从库车龟兹机场飞抵乌鲁木齐地窝堡国际机场,完成最后一个航段的演示飞行,标志着历时一个月、覆盖疆内全部25座运输机场的国产商用飞机新疆演示飞行顺利收官。在此期间,中国商飞公司先后投入1架ARJ21飞机和2架C919飞机,分基地、分阶段陆续开展演示飞行,充分验证了国产商用飞机对新疆地区地形复杂、气候多样、天气多变、机场点多面广等特点的适应性,为后续国产商用飞机在疆运营奠定了基础。

8月24日起,ARJ21飞机先后以伊宁、库车机场为基地,进行疆内“环飞”和南北疆“串飞”,以支-支航线为主,共执飞184条航段,涵盖疆内东西最长航线哈密-喀什,疆内南北最长航线于田-喀纳斯,以及疆内最短航线伊宁-昭苏。飞机平均日利用率9.2小时,最高日利用率13.5小时,总飞行时间276小时。

演示飞行期间,ARJ21飞机9次执飞疆内海拔最高机场——塔什库尔干红其拉甫机场,充分验证了飞机对该机场程序和高高原运行的适应性。此外,ARJ21飞机还在伊宁-和田航段进行了模拟单发飘降验证,该航段经过天山山脉,航路最低安全高度5386米,验证了飞机飘降程序的可行性和可操作性,展现了飞机良好的单发减速及飘降性能。

C919飞机在新疆开展演示飞行 摄影:徐英睿

9月11日开始,C919飞机以乌鲁木齐为基地,先后抵达库车、克拉玛依、阿勒泰、喀什、伊宁等9座机场,共执飞41条航段,累计飞行时间64小时56分钟,对新疆航路和机场运行环境的匹配性进行了全面验证,展现出了良好的安全性、适用性和满载运营能力。

新疆是我国陆地面积最大的省级行政区,地域辽阔、地形复杂、旅游资源丰富,航空出行是较为便利快捷的交通方式;且新疆是全国拥有机场数量最多的省级行政区,目前已形成“1个枢纽+2个干线+22个支线”的机场网络格局,支-支航线在区域机场航线中占比较高。

作为一款适应性强的支线飞机,ARJ21具有良好的高温高原机场起降性能和抗侧风能力,适应新疆区域及其气候特点。ARJ21飞机后续在新疆的规模化运营,将促进疆内民航运输机队结构优化,进一步织密新疆航线网络,助力加快打造“干支通、支支通、全网联”航空运输服务网络,为美丽新疆建设贡献力量。

编辑 赵熹

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新疆 ARJ21飞机 商用飞机

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部