福厦高铁将于28日开通运营 两地最快55分可达!

福厦高铁将于28日开通运营 两地最快55分可达!
2023年09月26日 13:35 环球网

记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,福州至厦门至漳州高铁(以下称福厦高铁)将于9月28日开通运营,福州至厦门最快55分可达,两地实现“一小时生活圈”。这是继京张高铁、京雄城际后我国建成投用的又一智能高铁,标志着中国高铁在智能化领域的探索又向前迈进了一步,为智慧型交通建设注入新的动力,中国高铁技术继续领跑世界。

福厦高铁起自福州南站,经福建省莆田市、泉州市、厦门市、漳州市,接入漳州站。线路全长277公里,设计时速350公里。全线共设福州南、福清西、莆田、泉港、泉州东、泉州南、厦门北、漳州8座车站,其中漳州站为既有车站,福州南、莆田、厦门北站为改扩建车站,福清西、泉港、泉州东、泉州南站为新建车站。

福厦高铁采用基于数字化信息建模的BIM技术等智能建造技术,将设计、施工、运营等全过程实行一体化管理,形成了全线、全专业的“三维数字福厦高铁”;应用北斗导航系统、智能机器人、对环境友好的耐腐蚀钢材等技术和材料,提高了泉州湾、湄洲湾和安海湾三座跨海大桥智能建造水平;运用智能调度指挥系统,通过高效调度和控制,确保列车运行的正点率和运行效率;应用高铁灾害监测大数据分析系统,通过实时监测,及时发现并处理线路安全隐患,为列车安全运行提供可靠保障。

开通运营前,国铁集团严格按照各项规定和标准,对福厦高铁各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号系统等进行了综合优化调整。目前,该线路满足高速铁路安全、稳定运营要求,具备开通运营条件。

福厦高铁最高时速按350公里运营,并安排“复兴号”智能动车组列车上线开行。开通运营初期,国铁集团每日开行动车组列车8对;四季度调图后,每日开行动车组列车最高达62对。福州至厦门、漳州最快分别55分、89分可达。

福厦高铁与规划的宁波至温州至福州高铁、正在开展前期工作的漳州至汕头高铁、预计年内开通的汕头至汕尾高铁、9月26日开通的汕尾至广州高铁连通,将组成新的更高标准宁波至广州高铁通道,是“八纵八横”高速铁路网沿海通道的重要组成部分,路网地位十分重要。福厦高铁的开通运营,将东南沿海城市群串联起一条“黄金旅游带”,厦门、漳州、泉州等地形成“半小时交通圈”,将极大便利沿线人民群众往来,对促进区域经济社会协调发展,具有十分重要的意义。

(总台央视记者 郑连凯 吴艳敏)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部