上海植物园扩建啦!这座“上海大花园”,9月28日试开放

上海植物园扩建啦!这座“上海大花园”,9月28日试开放
2023年09月26日 13:15 新民晚报

上海植物园北区总体设计定位为“上海大花园”

8个专类园各有特色,还填补了上海乃至国内的空白;四季花卉按区域种植,春夏秋冬轮番变“花旦”;高空栈道可看树冠,沉水栈桥可赏睡莲,上中下三层游线丰富游园体验……9月28日,历时3年建设的上海植物园北区即将迎来试开放,在国庆长假与市民见面。昨天,新民晚报记者提前探营,琳琅满目的奇花异草和“水陆空”全方位观赏角度,形成了北区独特的游憩体验。

上海植物园导览图,图中罗城路以南、张家塘港以北为北区

填补国内专类园空白

从南区过河走进北区,眼前豁然开朗。与树木密度较高的南区相比,北区园内树木疏朗,草坪如茵,湖面开阔,无论是布局还是建筑都颇具现代感。

岩生植物园

此次北区新造8个专类园,包括冷温室、球宿根植物园、鸢尾园、苔藓园、地中海花园、岩生植物园等。园艺展示以珍稀濒危植物、乡土植物和特色观赏植物保育与展示为重点,共收集展示2400种(含品种)植物。

其中,地中海花园和暂未开放的苔藓园填补了国内专类园的空白。走在地中海花园里,身边是蓝白色调的铺装,园内展示了21科52种(含品种)植物,通过几何形台地、规则式的种植及冷色系的旱地花境,展现出多样的地中海风情。

正在建设中的冷温室

常年保持十几摄氏度室温的冷温室,更是上海首座。其中的山地植物馆,以喀斯特地貌的生境植物为主,比如苦苣苔、秋海棠等。另一座亚高山植物馆,则收集了网脉鸢尾、高山杜鹃、云南山茶等植物类群。不过,冷温室目前尚未完全建成,待明年正式开园后才能“一睹芳容”。

水生植物近在身侧

空中栈桥

走在北区中,“水陆空”全方位的观赏游线,别有一番意趣。空中栈桥盘旋而上,走在桥上,可以更清楚地看到高大乔木的树冠。栈桥还特别“人性化”,遇到原地保留的大树便拐弯,还为一根探身而出的树枝特意锯短了围栏。

沉水栈道

通往苔藓岛的路上,则造了一处沉水栈道,深入水下约一米多。走在嫩绿色的栈桥上,视线恰与湖面齐平,原本只能远观的睡莲等水生植物,如今都近在身侧,连花瓣叶片上的脉络都清晰可见。

陆地上的游线则被划分为春、夏、秋、冬四个区域,每季均有景。水域面积达3.5公顷的湖中,荷花仍在摇曳,驳岸斜入水中,为两栖类动物留下上岸“通道”。对岸的冷温室倒映在湖面上,犹如一对圆圆的眼睛,温室所用的每片玻璃曲率都不同,都是量身定制的。

值得一提的是,北区还保留了不少园内原有植物,尽可能保存曾经的记忆。园方介绍,北区原址曾是苗圃和生产区,改造中不少集中在4号门沿线区域的植物都尽量保留了下来,不适合原地保留的则进行了移栽,比如入口处的三棵悬铃木、两棵北美红杉等。“现场保留乔灌木450棵,在场地内移植的有330棵,加起来共780棵。”相关负责人表示。

在主出入口处,还有5栋建筑拔地而起,今后将承担综合性服务功能。1号楼未来将是文创空间,并设置游客问询处,2号楼主要功能是植物艺术展示,3号楼主要承担游客服务的功能,4号楼将引入咖啡及轻餐饮,5号楼则将打造自然教育体验中心。

对标国家植物园创建

记者获悉,北区建设面积共22.24万平方米,2020年8月动工。目前改扩建主入口服务区、园艺展示区已基本建成,秉承“边建设边开放”的原则,试开放面积为14.3公顷,试开放范围北至罗城路、南至张家塘港、东至黄婆庙河、西至岩生植物园及观赏草园,并实行“免大门票”的入园方式。

园方表示,北区总体设计定位为“上海大花园”,呈现四方面特色:因地制宜,强化生境保护;突出特色,提升收集能力;创新理念,打造沉浸式互动体验;拉高标杆,提升科研能力。北区建设过程中,对标国家植物园创建提标升级要求,围绕“国内领先、国际一流”,科研保育区新建了科研中心及引种温室,提高了植物园基础科研设施支撑能力,增强了引种保育空间研究功能,进一步提升了上海植物园引种保育和科学研究支撑水平。

“植物园的功能包括科研科普和收集种质资源,在为大家提供游憩空间的同时,也会有保护保育空间。细心的游客会发现,北区树木密度较低,除了想让每棵树都能长成它自己想要的样子外,也为今后的引种展示留下更多空间。”上海植物园园长严巍说。

需要提醒市民的是,试开放期间,展示区内的两座展览温室和苔藓园和科研保育大棚、迁地保育苗圃等区域,因专类植物生长恢复、引种保育需要,暂不对外开放。5幢建筑中也只启用2号楼、3号楼及3座室外厕所。此外,周边停车资源紧张,建议绿色出行。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
上海市 植物园

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部