厦门建设局关于开展落实建筑施工安全生产责任专项督查的通知

厦门建设局关于开展落实建筑施工安全生产责任专项督查的通知
2023年09月26日 12:56 中国质量新闻网

转自:厦门建设局

各有关单位:

为深刻吸取事故教训,确保我市建筑施工安全生产形势平稳向好,我局决定即日起开展落实建筑施工安全生产责任专项督查。现将有关工作通知如下:

一、工作目标

统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,坚持发展决不能以牺牲安全为代价,全面深入排查重大事故隐患,做好房屋市政工程安全生产治理行动巩固提升工作,进一步压紧压实企业安全生产主体责任,营造良好的安全生产环境。

二、检查重点

针对近年来我市安全事故特点和规律,重点聚焦起重机械、高空作业、有限空间作业、消防安全、分包管理等五个方面检查,确保专项方案落实到位、管理制度落实到位、防护措施落实到位、人员履职到位等“四个到位”。专项督查内容详见附件。

三、工作安排

(一)责任主体自查(即日起至9月20日)。各项目立即开展“拉网式”自查自纠,对发现安全隐患实行销项管理,9月20日前形成书面报告报送项目监督机构。

(二)精准执法检查(9月20日至10月20日)。各区建设局、市质安站开展一个月的精准执法检查。对未落实主体责任的,通过责令改正、约谈企业负责人、记录不良行为等方式进行处理,存在重大事故隐患拒不整改的依法依规从严从重处罚,并通报检查结果,形成严管严抓高压态势。

(三)“回头看”抽查(10月20日至12月20日)。专项检查后,各区建设局、市质安站采取重点抽查、层级指导和日常检查等方式,抽取部分项目开展“回头看”检查,巩固督查成果。

(四)总结巩固提升(12月20日至12月31日)。各区建设局、市质安站总结推广典型经验做法,深入研究突出隐患和共性问题,全面提升监管效能,完善长效机制,坚决稳控安全生产形势,并于12月31日前将总结报告报送市建设局工程处。

四、工作要求

(一)坚决贯彻“八个一”要求。狠抓落实首要责任、主体责任和监管责任,切实做到制度落实到每一个环节、每一道工序,压力传导到每一个班组、每一个人员,责任压实到每一个层级、每一个岗位,隐患治理到每一个部位、每一个角落。

(二)坚决执行五项制度。市区建设主管部门和项目监督机构要严格执行安全生产监管“五项制度”:一周一检查,监督机构分管领导每周至少一次带队检查;一月一点评,每月召开市区点评会,通报检查情况,分析安全形势,提出工作要求;一季一督导,每季度组织一次层级指导,全面提升我市整体监管水平;一案一追责,对发生安全事故的企业,严格倒查追究责任;一会一警示,针对每起事故召开警示教育会,分析事故原因,吸取事故教训。

(三)坚决落实八项措施。专项督查期间,要查停一批隐患设备,查退一批无证人员,查处一批违章作业,查办一批问题企业。坚持严管重罚,对事故责任单位严格落实我局事故处置“八项措施”,做到该整改的坚决整改,该停工的坚决停工,该追责的坚决追责,该处罚的坚决处罚,确保我市建筑施工安全形势平稳向好。

厦门市建设局

2023年9月11日

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
施工安全 厦门市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部