哈尔滨持续推动中俄商贸区域合作共赢

哈尔滨持续推动中俄商贸区域合作共赢
2023年09月26日 12:39 媒体滚动

转自:中国经济导报

    本报讯  倪馨  记者林强报道  日前,“2023中俄(哈尔滨)经贸指数”在黑龙江省哈尔滨市发布。指数运行结果显示,2022年中俄双边贸易额达到创纪录的1902.71亿美元,同比增长29.3%,双边贸易结构不断优化,经济互补性不断增强。哈尔滨对俄中心城市作用得到新提升。2022年,哈尔滨城市辐射力同比上涨9.36%。

    报告显示,2022年度中俄经贸发展突破主要包括6个方面:一是双边贸易创新高;二是投资规模广度深度不断拓展;三是合作项目取得新进展;四是区域合作谋共赢,中俄合作平台活力凸显;五是黑龙江对俄贸易额走高,对俄合作呈现新成效;六是哈尔滨对俄窗口辐射作用不断增强,对俄中心城市作用得到新提升。

    近年来,哈尔滨深度融入共建“一带一路”,紧紧围绕建设“六个龙江”、打造“七大都市”目标任务,积极构建向北开放合作新高地,在对俄开放合作方面,从思路、举措方面不断破题,对俄合作水平持续提升。

    据了解,中俄(哈尔滨)经贸指数从2019年开始已连续发布5年,见证了中俄双边经贸的蓬勃发展。本次发布的2023中俄(哈尔滨)经贸指数以两国经贸合作发展实际为基础,高度凝练2022年两国经贸发展,总结两国合作的经验,探索未来发展路径。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
哈尔滨市 中俄

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部