民调显示:近半民众不赞同蔡英文 民进党陷系统性危机

民调显示:近半民众不赞同蔡英文 民进党陷系统性危机
2023年09月26日 13:10 海外网

参考消息网9月26日报道据美国世界新闻网9月25日报道,“台湾民意基金会”25日发表关于蔡英文声望的最新实时民调,显示约48%岛内民众不赞同蔡英文处理台湾事务的方式,约38%赞同,不赞同比赞同多9.8个百分点。“台湾民意基金会”董事长游盈隆表示,这意味着蔡英文再次陷入一个新的困境,且恐严重冲击2024年选举民进党参选人赖清德选情。

在“您赞同或不赞同蔡英文处理台湾事务的方式,包括重要人事安排与政策”的问题方面,11%非常赞同,27.4%还算赞同,27.6%不太赞同,20.6%一点也不赞同,11.3%没意见,2%不知道。

游盈隆说,最新民意显示,在20岁以上台湾人中,不赞同蔡英文处理台湾事务方式的人的比例,比赞同的人多9.8个百分点。这项发现传达了一个重要信息,即蔡英文再度陷入一个新困境。

他表示,与8月相比,蔡英文“职务表现赞同率”下滑10.4个百分点,“职务表现不赞同率”上升5.9个百分点。从另一个角度看,一个百分点约等于19.5万选民,蔡本月“职务表现赞同率”下滑10.4个百分点,意味着赞同她的人流失200万选民左右,其中超过八成是蔡的“铁粉”,不赞同她的选民增加约115万人。这是一个很罕见且惊人的转变。

游盈隆说,过去一个月,台湾内外政治环境没有重大事件发生,除了2024年选举,就是近期的进口鸡蛋风暴。近日,台湾农业事务主管部门负责人陈吉仲请辞获准。对此,“台湾民意基金会”民意调查显示,57%民众不满意陈吉仲近期处理进口鸡蛋问题的表现,这意味着民意强烈反弹蔡当局的这个政策。

游盈隆表示,高度争议的进口鸡蛋政策,不仅折损蔡英文团队一名核心成员,民调也显示,台当局行政管理机构负责人陈建仁任职表现的民众满意度,也创下新低纪录,同时也创下不满意度的最高纪录。民进党的支持率已经重挫6.5个百分点,这并不多见。所有迹象都显示,近期进口鸡蛋风暴已酿成民进党的系统性危机,从台湾农业事务主管部门到蔡英文,无一幸免。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
蔡英文 台湾省 民进党 基金会

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部