特鲁多:这件事让所有加拿大人“倍感难堪”

特鲁多:这件事让所有加拿大人“倍感难堪”
2023年09月26日 12:27 环球网

据英国广播公司(BBC)报道,加拿大总理特鲁多于当地时间周一表示,加拿大议会将一名有纳粹背景的乌克兰老兵称为“英雄”还集体给他鼓掌的行为,让所有加拿大人都“倍感难堪”。

这起已经成为国家大笑话的事件发生在上周五。当天,乌克兰总统泽连斯基正应邀在加拿大议会发表讲话。其间,加拿大众议院议长安东尼·罗塔向加拿大的其他议员介绍了一名来自他的选区的98岁乌克兰老兵,称此人是一名“英雄的乌克兰人和加拿大人”,并称“我们都感谢他做出的贡献”。而后,加拿大议会的议员全体起立给这名乌克兰老兵鼓了掌。

然而,此人实际上是一名曾于二战时期在德国纳粹党卫军当兵的纳粹分子。当时乌克兰有很多人在苏联红军参军,但也有一部分反苏联的极端民族主义者希望依靠纳粹来获得“独立”。

结果,当这名98岁老兵的真实身份被曝光后,此事瞬间引爆了加拿大国内乃至国际社会。加拿大国内的犹太人、波兰驻加拿大大使,还有俄罗斯方面,都在或抗议或嘲笑加拿大议会将一名纳粹分子称为英雄并给他鼓掌的荒诞行为,部分加拿大议员还要求搞出这一乌龙事件的众议院议长罗塔辞职。罗塔本人则被吓得连忙道歉,还表示事情完全是他自己惹出来,他会承担责任。

而当地时间周一,加拿大总理特鲁多也就此事发表了看法,称此事的发生“让人极度不安”。

“这是一件让加拿大的议会,乃至所有加拿大人都倍感难堪的事情”,他说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
加拿大 乌克兰 特鲁多 纳粹

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部