传奇登场!48岁“丘妈”跳进决赛

传奇登场!48岁“丘妈”跳进决赛
2023年09月26日 01:09 新华社

新华社杭州9月25日电题:传奇登场!48岁“丘妈”跳进决赛

新华社记者岳冉冉、杨德洪、卢羡婷

25日晚,杭州黄龙体育中心体育馆,灯若星河,人声鼎沸。48岁的丘索维金娜站在杭州亚运会体操跳马赛场,所有人目光聚焦在了她的身上。

丘索维金娜一身红色体操服亮相,利落的短发扎起一个小发髻。

随着现场DJ激昂的介绍,观众席爆发出热烈掌声。“‘丘妈’加油!”有人大声喊。

第一跳,丘索维金娜落地,虽小跳一步,但瑕不掩瑜,她露出一丝微笑。

第二跳,起跑,飞旋,落地,丘索维金娜张开双臂,全场掌声雷动。“丘妈”对着观众挥手致意,比出一个爱心的手势,“播散”到看台四方。

等待成绩时,“丘妈”对着镜头做鬼脸,眼角的皱纹写满笑意。最终,她以12.949分,资格赛第五的成绩成功进入女子跳马决赛。

来到混合采访区的“丘妈”一身淡绿色套装,画着淡妆,发型精致。当听到有记者评价她“可能是本届亚运会人气最高、最受欢迎的运动员”时,她笑了:“会不会是因为我年龄大呢?”

对于当天的表现,丘索维金娜并不满意,“可能是因为激动吧!”她吐了吐舌头,“但我达到目标了。决赛中,我要上难度,力争夺得一枚奖牌。”她的眼睛闪着光。

“48岁,参加过八届奥运会,您什么时候会考虑结束传奇生涯?”当记者抛出这个“敏感”话题,丘索维金娜笑了:“难道你们不喜欢继续看我比赛吗?现在的我确实还没想离开。”

当被问到是否会参加2024年巴黎奥运会时,她答:“现在谈参加巴黎奥运会的目标还早,我会力争先获得奥运会资格。”

一旦成功,那将是丘索维金娜的第九届奥运会,她将创造全新的历史。

从1992年以独联体运动员身份参赛,到代表乌兹别克斯坦出战,再因为儿子治病改为德国国籍,最终又恢复乌兹别克斯坦国籍,丘索维金娜八战奥运会的故事堪称传奇。

2002年,丘索维金娜3岁的儿子被查出患有白血病,她变卖家产、疯狂参赛,希望通过比赛奖金来供儿子治病。

为了更高的收入、更好的医疗条件,丘索维金娜转籍德国出战世界大赛。2008年北京奥运会,她夺得女子跳马银牌,回报了德国的帮助,那一年她33岁。

“你未痊愈,我不敢老。”丘索维金娜的话感动了无数人。儿子病好后,她依然活跃在赛场……

“您如今参赛的动力究竟是什么?”有记者追问。

“就像我多次说过的,体操让我如此幸福和开心,我为什么要结束、放弃我喜欢做的事呢?”

丘索维金娜说,自己已经在期待9月28日晚的跳马决赛了。谁不是呢?(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
丘索维金娜 跳马 奥运会

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部