第十四届中国(合肥)国际园林博览会今日开幕

第十四届中国(合肥)国际园林博览会今日开幕
2023年09月26日 00:00 媒体滚动

中国国际园林博览会自1997年以来,已经成功举办了13届,逐渐成为传承弘扬中国园林文化,促进国内外园林绿化行业交流与合作的重要平台。经过3年多的精心筹备,第十四届中国(合肥)国际园林博览会今日在合肥正式开幕,展期3个月。

据了解,本届合肥园博会由住房和城乡建设部、安徽省人民政府共同主办,合肥市人民政府、安徽省住房和城乡建设厅承办,围绕“生态优先百姓园博”办会主题,将“人与自然和谐共生”“城市有机更新”等理念贯穿于园博会筹办工作,推动“老机场建新园博”,打造群众身边的生态惠民工程。

合理利用资源实现绿色开放共享

据了解,合肥市在园博园建设过程中坚持用好每栋老建筑、不建一处新场馆、留下每棵老树木,18.1万平方米的场馆全部依托现有建筑改建,打造资源循环利用的节约园博。建设过程中全力擦亮生态底色,依托原有林木、水域,建设梅花园、牡丹园等17个生态片林,联通十五里河、锦绣湖内外水系,蓝绿空间达到75%以上。

此外,建园过程中始终坚持彰显徽风皖韵、体现国际风范,汇集国内外38个城市展园,每个展园都各具特色,充分展示城市绿色发展成果和园林文化发展魅力,打造永不落幕的永续园博。

据悉,本届园博园不收门票,免费对市民开放,这在历届园博会也是首次。

精心策划活动实现好看好吃好玩

据了解,本届园博会围绕好看、好吃、好玩,精心策划了6大类33项,传统与时尚交相辉映、民俗与高雅融合呈现的精彩活动,既有名家大师的演出,也有奇才达人的表演,还有新潮酷炫的演艺,好戏连台,精彩不断。

本届园博会邀请了皖籍知名歌唱家、著名黄梅戏表演艺术家等参与开幕式演出;奇才达人才艺秀活动邀请全国100多名奇才达人逛园博,组织百名网络达人快闪微演艺活动,打卡拍照、直播互动;新潮酷炫的演艺活动陆续开展网红壁画师3D彩绘、“约定2023”情侣穿越打卡短视频拍摄、中秋夜《月是故乡明》音舞诗画荟、草坪烛光音乐会等演艺活动;互动体验的文化活动将给游客带来直升机飞行体验、热气球嘉年华、“百项非遗进园博”、系列主题游园(亲子游园、汉服游园)等“可观、可玩、可品”的沉浸式互动体验;老少咸宜的体育活动将陆续举办象棋棋王争霸赛、路跑赛等群众性趣味性体育活动。

此外,还有尝遍全国美食活动,园博会期间将举办美食嘉年华活动,聚合美食领域品牌旗舰,网罗国内外数十个省市以及省内16个地市的特色美食,足不出园便能够吃遍全国,实现视觉和味蕾的双重享受。

“三区一馆”带来全新游园体验

据了解,本届园博园突出“生态、科技、人文”内涵,主要建设“三区一馆”,包括生态园林区、城市更新区、百姓舞台区和城市建设馆,占地面积3.23平方公里,共同构建“安徽之窗、省会之心、城市之肺”。

生态园林展区包括17个片林景观:梅花园、杜鹃园、牡丹园、月季园、樱花园、秋实园、海棠湾、百花园、芝樱甸、彩叶林、玉兰园、莺尾园、棠梨园、海棠谷、青松林、蓝紫花园、映山红园,2个水系景观珠翠湖、醉花溪,以及1个山体景观揽翠峰;城市更新展区整体坚持“特色保护、有机更新”的基本原则,保持原有脉络肌理与建筑风貌特点,改造更新具有“时代特征、机场特色”的园博小镇,致力于打造长三角商业新地标,时尚潮玩打卡地;百姓舞台展区是合肥园博园的中轴,园博会期间将举办音乐节、各类体育赛事、文艺演出、航空展览等活动,营造开放共享空间,打造一座永远有变化、永远不落幕的百姓舞台;城市建设馆依托骆岗航站楼进行升级改造,位于骆岗航站楼二楼,以宣传学习党的二十大精神,全面展示党的十八大以来我国城市建设的伟大成就为主线,设置“序厅、城市溯源、城市更新、合肥实践、城市未来”等五大展厅。

游园路线助力轻松舒适出行

据了解,合肥园博园共有四大游客服务中心,分别是腾飞游客服务中心、民淳游客服务中心、幸福游客服务中心、承平游客服务中心;19个游客驿站:聚变驿、墨子驿、九章驿、稳态驿、天问驿、声谷驿、智行驿、集成驿、显示驿、骏骑驿、竞芬驿、上喜驿、清心驿、晴霄驿、寄远驿、翠澜驿、逍遥驿、直道驿、金斗驿。

园内观光的车辆包括观光车(小火车)、电动观光助力车、观光自行车、夜间观光车,价格为20-2000元不等。白天观光车运行时间为9点至18点,夜间观光车运行时间为18点30分至22点。据了解,园区接驳线路共有5条,1号线:跑道南站-南广场站-园博小镇站-香港园站-海棠湾站-秋实站-园博大道站-北广场站-跑道北站-映山红园站-蓝紫花园站-笃信地站-鸢尾园站-跑道南站;2号线:园博小镇站-香港园站-海棠湾站-秋实站-园博大道站-安徽园站-金边园站-重庆园站-航站楼站-芝樱甸站-园博小镇站;3号线:跑道南站-跑道中站-体育站-映山红园站-蓝紫花园站-笃信地站-鸢尾园站-跑道南站;4号线:南广场站-航南站-百花园站-跑道北站-体育站-跑道中站-南广场站;5号线:跑道南站-跑道中站-体育站-跑道北站-映山红园站-蓝紫花园站-笃信地站-鸢尾园站-跑道南站。

赶快带上你的家人朋友,共赴这场盛大的园博之旅吧!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部