丰台区打造“新发地农博会”新IP

丰台区打造“新发地农博会”新IP
2023年09月26日 00:00 媒体滚动

转自:劳动午报

“农业大拿”群英荟萃,合作伙伴共聚一堂,世界各地农产品齐聚丰台,给公众带来一场“干货满满”的学术和美食“盛宴”。近日,新发地转型升级展示暨北京新发地农产品博览会成果发布会举办,标志着为期3天的新发地农博会落下帷幕。据介绍,活动期间,达成合作意向总金额57亿元,其中进口贸易35亿元,国内贸易22亿元;新发地市场全场总成交量11万多吨,总交易额10亿元。

三大主旨论坛 共谋“菜篮子”升级

本届新发地农博会聚焦食品安全、果蔬供应链、农产品贸易等热点广开言路,以论坛为纽带,吸引了500余名国内外政商代表、专家学者和群众参与,“政、学、商、民”各界力量汇聚新发地,开展对话与合作。

活动中,中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳分享了30多年的研究历程及成果。他带领团队开发的高分辨质谱+互联网+数据科学/地理信息(GIS)融合技术等,实现了农药残留检测信息化、数据分析智能化和风险溯源可视化。记者了解到,本次主旨论坛还特邀中国肉类食品综合研究中心、北京食品科学研究院首席科学家,享受国务院政府特殊津贴专家王守伟,带来了一堂生动的肉类科学课,为我国细胞培育肉的产业化发展提供思路及建议。近200名参会专家学者、企业代表共同倡议,守护消费者“舌尖上的安全”。

近几年,盒马、七鲜等新零售模式深受消费者青睐。盒马鲜生北京公司副总经理张欣宇介绍,“产业互联网与消费互联网融合,数字经济与实体经济、实体农业融合,帮助农民种出好商品、卖出好价格,同时让消费者买到高品质高性价比的农产品。”当前,农产品批发市场仍然处于我国农产品流通体系的核心和主体地位,新发地举办此次论坛,传递出全面推进市场转型升级、全力加强农产品现代流通体系建设的决心。

市场唱“主角”

为乡村振兴注入新动能

北京新发地商会、国际榴莲馆、净菜产业园……这些都是农博会的“新词”,诠释了活动主办方式、产品结构和产品供应链三个方面的有益探索。值得注意的是,本届农博会由商会、市场主办,农博中心承办,政府“让路开路”,让市场有更多活力和更大空间去“踏浪破冰”,促进新销售模式和新兴产业发展,以业态创新引领消费升级,以产业变革推动乡村振兴。

近年来,依托新发地市场,丰台区在食品安全方面做了诸多努力,已与河北、天津、山东等多地政府的12个地级市签订“区域食品协作监管框架协议”,并在全市首次为市场“量身定制”《诚信经营行为指南》,为强化食用农产品源头监管提供保障,为建立食用农产品追溯机制奠定基础。

“新农人”进阶“兴农人”

尽展供销两旺

达成进口贸易35亿元、国内贸易22亿元,总金额57亿元合作意向;新发地市场全场总成交量11万多吨,总交易额10亿元……本届农博会亮出上线3日的成绩单。

近年来,直播和电商两大热门行业融合,吸引了一批“新农人”开启直播带货全新副本。商户周琳就是试水带货的“主播”之一。“市场支持我们创业,建了直播基地,帮我们开抖音快手账户,给专业的培训指导,还解决配送问题,普通货品市场物流中心就能配送,像榴莲、车厘子类等这种附加值高的水果,市场会帮我们联系顺丰等物流公司,当天下单24小时就能送货到家。消费者满意,我们干得也起劲。”

新发地市场建立首批“北京市特色直播电商基地”,带领商户应势破圈,健全产品优选体系,打造“直营”“共享”“公益”电商平台。据直播基地运营总监崔学伟介绍,直播基地投入运营后,已有200余家商户参与直播合作,与“抖音”“快手”等多家互联网平台达成了合作,“新发地直播基地”“新发地严选”“新发地甄选”等多个抖音账号每日销售额达50万元,年度销售额达1亿元,带火了新疆潘枣、爱媛果冻橙、丹东草莓、智利车厘子、云南冰糖橙等一批优质农产品,单品成交量位居抖音相关类目第一名。

直播基地的建设和发展,引领了线上消费新时尚、开拓了市场交易新路径、带动孵化了一批“兴农人”,助力市场转型升级路。

□本报记者 余翠平

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
农产品 直播 北京市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部