2023第十三届中国价值地产年会昨日成功举行 房地产行业首个大模型主题论坛获得业界好评

2023第十三届中国价值地产年会昨日成功举行 房地产行业首个大模型主题论坛获得业界好评
2023年09月26日 00:00 媒体滚动

  来源:每日经济新闻

  每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

  房地产行业迎来首个大模型主题论坛。9月25日,由每日经济新闻主办的“2023第十三届中国价值地产年会——大模型建筑新未来”在深圳成功举行。

  “过去两三年间,房地产行业呈现出一种整体下滑趋势。然而,作为10万亿级的大市场,这个行业必须挺住,必须重回正轨,也必须更好地发展。”每日经济新闻执行总经理冯明在致辞中表示,随着科技的进步,尤其是大数据和人工智能的应用,房地产行业正在经历一场前所未有的变革。希望能够通过本次年会搭建一个平台,让与会者共同探讨如何实现房地产行业的可持续发展,如何提升行业的综合价值,以及如何更好地服务于社会公共利益。

  在本届年会上,全联房地产商会党委常务副书记、秘书长赵正挺,中国建筑材料流通协会会长秦占学,广东省房地产行业协会会长王韶,中指研究院常务副院长、中指控股CEO(首席执行官)黄瑜,以行业专家视角,共同研讨房地产行业的现在和未来。

  来自绿地集团、合景悠活、碧桂园服务、绿景集团、万物云、中铁建物业等房地产企业和物业行业的高管们,从主题演讲到圆桌对话,共论后住宅时代房地产新模式探索、大模型时代的智慧服务创新。

雨燕智宣·房地产行业大模型应用合作联盟成立仪式 每经记者 张建 摄雨燕智宣·房地产行业大模型应用合作联盟成立仪式 每经记者 张建 摄

  房地产新模式已势在必行

  尽管房地产行业短期内仍面临前所未遇的难关和挑战,但行业普遍坚信,维护房地产市场的健康发展始终是国家的大政方针。只有房地产市场筑底回暖、成交量回升,众多处于困境中的房地产企业方有可能逐步恢复自身造血能力、回归良性经营,房地产行业方有可能实现真正的平稳健康发展。

  赵正挺在致辞中表示,房地产行业对稳经济、稳就业、稳预期一直发挥着重要作用,也是拉动内需及消费的重要经济引擎,民营房企在行业中更是不可或缺的重要力量。房地产市场的持续低迷严重影响众多地产相关行业的发展,拖累投资和消费增长,令内需提振乏力,维护房地产市场的稳定对中国经济复苏至关重要。

  “我们一直致力于推动行业的进步和企业的成长,面对新的市场环境和发展阶段,我们需要更多的创新、更多的勇气。我们将持续关注市场变化,积极应对政策调整和市场变化带来的挑战,同时把握新的发展机遇。”赵正挺表示。

  秦占学认为,房地产行业需要适应市场的变化和政策的要求,从过去的暴利时代转向新的稳定发展模式,通过激发消费者的内生动力和降低相关成本,房地产行业才可能实现持续发展,为人们提供更好的居住环境和生活品质。

  “同时,降低换新住房的相关成本也是实现可持续发展的关键,这包括减少房地产开发过程中的成本浪费,提高建筑效率,优化土地利用等方面的努力。”秦占学表示,通过降低房屋建设和维护成本,消费者将能够更加轻松地购买到换新住房,从而进一步推动房地产市场的可持续发展。

  “商品住房在中国承载了很多的功能,不仅是老百姓立命安身之所,还是身份地位和财富象征,所以住房任何时代都是重大民生,任何时候都有重大需求。”王韶认为,未来房地产新发展模式应该是势在必行,需进一步顺应国家发展大势和行业发展趋势,围绕国家社会安全发展、人民群众对美好生活追求、国家高质量发展等方针战略,实现“生态+生产+生活+科技+文化+地产”深度融合,更好统筹量的合理增长和质的有效提升。

  市场有望逐渐企稳恢复

  2023年初,随着疫情影响消退,在积压需求集中释放、政策显效等因素带动下,一季度多个城市出现“小阳春”行情,但受制于居民收入预期未见好转、房价下跌预期仍在等因素,在前期积压需求释放完成后,购房者置业情绪再次转弱,二季度房地产市场快速降温,7~8月市场持续探底,全国商品房销售面积下行明显,投资、开工规模大幅下降。

  黄瑜分析指出,从全国市场来看,当前优化政策落地对全国市场的带动效果尚未明显显现,核心城市随着政策进一步跟进落实,市场有望逐渐企稳恢复。三四线城市市场预期渐稳之下,以价换量或带动需求释放,全国房地产市场也有望逐渐筑底企稳,价格整体稳定,其中三四线城市房价短期或延续下跌态势。

  房企在市场下行期又会作出什么战略选择?绿地集团董事、执行总裁,绿地金创董事长、总裁耿靖在演讲中表示,从这一轮调整以后,不管是被动还是主动,房企在市场的角色会进一步细化和分离。从角色转型来讲,开发商是偏于向由重变轻的方向去发展,并着力于项目的品质、开发的产品和销售等方面。“解铃还需从源头入手,只有对开发商主体信用进行修复,才能真正解决本轮市场存在的问题,让房企轻装上阵,减负前行。”

  “多元化发展也是房企转型当中的一块,可能房地产不一定全部扔掉,但是更多的是转到纵向多元化或横向多元化,横向多元化可能会是大家转型的选项,在这个情形下提到的投资商和开发商分离,本身就是一种投融资模式的变化。”耿靖表示,对于房开企业来讲,投融资模式可能是当下的核心竞争力,投融资模式的变革跟创新对于房企来讲,既是核心能力也是核心竞争力。

  针对业界关注的智慧物业,合景悠活集团首席执行官王建辉分析认为,“我们过往的服务过程中,每家公司怎么做就在做了,而服务设计关注非常核心的物理触点、人际触点、数字触点是被忽视了的。随着物业的跨界以及科技进入社区,未来数字重生会让行业看到全新变化,重新优化我们的服务,激发整个组织变革,数字的协同亦会构建全新生态。”

  在圆桌对话环节,深圳市公寓租赁行业协会会长、绿景集团地产事业部副总裁甘伟,纵横百富企业管理集团有限公司创始人、CEO赖国强,明源云副总裁呼军锋,快手房产全国运营中心总经理罗培杰,吉宝中国SUR(可持续城市更新)资产运营总监汪志生等嘉宾,围绕“后住宅时代房地产新模式探索”的主题展开热烈讨论;来自碧桂园服务首席市场官兼城市服务集团总裁汪英武、万物云首席科学家丁险峰、中铁建物业副总经理温婷、星河智善生活集团董事长孙哲峰、绿城慧享科技总经理原卫东、中物智库创始人杨熙等嘉宾,则围绕“大模型时代的智慧服务创新”的主题,进行了观点碰撞。

  大模型时代的房地产探索

  13年前,首届中国价值地产年会始于上海,这是每日经济新闻首次尝试在地产领域独家主办专业型论坛。我们首次提出价值地产的概念,定义“地产商应流淌道德的血液,亦应传承价值创造的基因”。

  而近年来,每日经济新闻不断聚合优势资源,向内求变,向外破局,形成传媒+技术+智研+产业“四轮驱动”的智媒发展新格局。2019年,每日经济新闻率先启动“AI(人工智能)战略”,以技术引领结构转型,加速人工智能和大数据广泛应用。4年蓄力,每经AI产品矩阵已实现AI中/英快讯、AI音/视频全流程智能化生产,AI电视全天候新闻播报。

  因此,每日经济新闻立足于智媒发展新格局,着眼中国房地产行业新走向,将2023第十三届中国价值地产年会主题定为“大模型建筑新未来”。

  房地产大模型通常是指在房地产领域中使用大规模数据和复杂算法来进行市场分析、预测、评估和决策支持的模型或系统。这些模型通常结合了各种数据源,包括房地产市场的历史数据、地理信息、经济指标、人口统计数据、政策法规等,以帮助开发商、投资者、政府机构等利益相关者更好地理解市场趋势和风险,做出更明智的决策。

  在本届年会上,每日经济新闻与房地产行业头部企业以及细分行业的嘉宾代表,共同发起成立雨燕智宣·房地产行业大模型应用合作联盟,展示每经AI技术与地产行业品牌推广、短视频制作发布和媒资库建设方面的强强合作。

  此举不仅展示了媒体和头部房地产企业拥抱AI技术浪潮的探索精神,更希望借此展示双方在品牌建设推广和创新营销策略上强强联合的信心决心。

  值得关注的是,本届价值地产年会发布了多份重磅行业报告。

  第一份是每日经济新闻将联合中指研究院发布的《2023中国房地产行业发展趋势白皮书》,揭秘如何在短期震荡调整中寻找结构性机会;第二份来自清华大学经济管理学院中国企业研究中心与每日经济新闻、每经智库深度合作将联合发布的《2023中国房地产上市公司品牌价值榜TOP100及分析报告》;第三份是由每日经济新闻、中物智库联合发布《2023中国物业上市公司TOP20价值分析报告》。

  最后,2023中国价值地产总评榜也同步发布并进行了颁奖。其中,碧桂园、万科、中海等荣膺“年度价值地产企业”称号,华润置地、华发股份等获得“年度价值地产上市公司”奖项;卓越集团、华润万象生活等获得“年度价值城市运营商”奖项。此外,还有多家企业荣获“年度价值稳健发展企业”“年度价值ESG(环境、社会和公司治理)”等奖项。

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部