这个“联名款”,为何频频“上新”?

这个“联名款”,为何频频“上新”?
2023年09月25日 08:32 哈尔滨新闻网

转自:央视新闻

这些天,多家外资巨头与中国市场的“联名款”纷纷“上新”。

9月20日,阿迪达斯苏州自动化配送中心X在江苏苏州工业园区启用。这个自动化配送中心总投资约10亿元人民币,是阿迪达斯近五年来在中国的最大一笔投资。启动仪式上,阿迪达斯全球首席财务官表示,对中国市场未来的发展充满信心。

同样是在9月20日,太古可口可乐(苏州)饮料有限公司在江苏苏州昆山开发区正式破土动工。这是太古可口可乐迄今为止在华最大的单笔投资,总投资20亿元人民币,将打造集生产、分拨、区域性销售总部为一体的现代化工厂,并于2025年年底前建成投产。

△效果图△效果图

早一天,9月19日,星巴克中国咖啡创新产业园在江苏苏州昆山开园。产业园总投资额约2.2亿美元,是星巴克在中国打造咖啡生产和物流基地的最大投资项目。

“联名款”纷纷“上新”,彰显出中国市场对外资的强劲吸引力。

9月20日至24日,2023世界制造业大会在安徽合肥举办,吸引了全球制造业领域的约1200位嘉宾参会。多家外资制造业企业表达了对中国经济和市场发展的信心。

今年以来,众多跨国公司高管密集访华,他们普遍表示,中国市场不是“可选项”,而是“必选项”,将持续加码在华投资、深耕中国市场。

2023年1月至8月,全国新设立外商投资企业33154家,同比增长33%;实际使用外资金额8471.7亿元人民币,同比下降5.1%。

实际使用外资同比下降,背后有一“小”一“大”两个原因。一是世界经济恢复缓慢,全球跨国投资乏力。联合国贸发会议《2023年世界投资报告》称,2022年全球外国直接投资下降12%,今年仍面临较大下行压力。根据经济合作与发展组织(OECD)7月发布的报告,初步估计2023年一季度全球外商投资同比下降25%。也就是说,全球跨国投资的盘子缩小了。

二是去年同期基数较大。2020—2022年的3年间,我国克服全球跨国投资整体低迷、新冠肺炎疫情等不利影响,不断加大外资工作力度,吸收外资实现持续稳定增长,2022年我国吸引外资规模已超过1.2万亿元人民币,再创历史新高,3年平均增幅8.6%。去年前8个月实际使用外资金额也是历史同期最高。

一“小”一“大”两相叠加,导致今年1月至8月我国实际使用外资金额同比出现了小幅下降。但短期数据的波动并不影响外商投资持续看好中国的发展前景,外资企业扩大对华投资的整体趋势没有改变。

看外商投资,要看规模,也要看结构。今年1月至8月,高技术制造业实际使用外资增长19.7%,其中电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业分别增长39.7%、25.6%。高技术服务业中,研发与设计服务领域实际使用外资增长57.1%。引资质量持续提升。

看外商投资,要看当下,也要看长远。今年1月至8月,全国新设立外商投资企业同比增长33%,充分体现了外商对于长期在华投资的信心。

外商在华投资的信心来自中国的市场潜力、发展前景,也来自中国坚定开放的姿态。

今年以来,一揽子政策发力,稳住外商投资信心。日前,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》,从提高利用外资质量、保障外商投资企业国民待遇等6个方面提出24条针对性强、含金量高的稳外资政策措施,着力进一步优化外商投资环境、加大吸引外商投资力度。

见政策也要见落地。《意见》印发后,商务部专门召开了政策解读沟通专场外资企业圆桌会,为外资企业答疑解惑,足见满满诚意。

在会上,商务部相关负责人表示,商务部将会同相关部门和各地方细化《意见》任务分工,确保各项举措尽快落地见效。强化跟踪问效,进一步发挥外资企业圆桌会议等机制作用,协调解决外资企业在政策落地过程中遇到的困难;做好总结评估,为广大外资企业在华发展营造可预期、更优质的投资环境。

可以预见,优质外资企业与中国市场的“联名款”将持续“上新”,而这样的“联名款”,将推进中国的高质量发展,也将助力世界经济复苏。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部