打造网络文学新生态——第十三届数博会网络文学创作论坛侧记

打造网络文学新生态——第十三届数博会网络文学创作论坛侧记
2023年09月23日 09:05 每日甘肃网

打造网络文学新生态

——第十三届数博会网络文学创作论坛侧记

论坛现场。新甘肃·甘肃日报记者 冯乐凯

  新甘肃·甘肃日报记者 王占东

  “深爱这土地,丝路到敦煌。”

  9月22日,在第十三届中国数字出版博览会上,由省委宣传部、省文联、省作协、酒泉市委宣传部主办的网络文学创作论坛在敦煌举行。论坛以“智能新技术、创作新生力、鲜活新传播”为主题,围绕AIGC生成技术背景下网络文学作品迎来的创作高峰和发展问题,开展交流与研讨。

  网络文学,是指由作者在电脑上创作、通过互联网发表、供网络用户欣赏或参与的新型文学样式,它是伴随数字化网络技术发展而来的一种新的文学形态。近年来,网络文学领域借助数字化智能化发展东风,以网络化、互动化、多样化的方式书写时代,汇聚了精彩的故事题材,构建了广阔的表现舞台,开辟了广阔的发展前景,已成为有影响力的文学新形态,并通过数智技术搭建起中外文化传播桥梁,让中国文化和中国故事走出国门,让世界更好地了解和感受中国文学的魅力。

  与会专家学者认为,要拥抱数字化浪潮,利用科技赋能,打造网络文学新生态,勇攀新时代文艺高峰。

  番茄小说执行总编辑乐力说,目前,技术赋能网络文学作家,让好故事影响更多人已经成为现实。未来,要利用科技赋能,打造网络文学新生态,比如使用AI技术把网络小说改编为漫画阅读等,满足网文爱好者多形式体验需求。

  中文在线文学平台副总编辑贺涛说,当前AI逐步向通用人工智能使用阶段迈进,普通用户在AI的帮助下即可化身为“专业创作者”,助力网文IP发挥更大的商业价值和影响力。放眼AIGC时代,要持续打造优质网文内容,推进多模态网文IP衍生落地,提供和保护高质量数据,打造网络文学新生态。

  网络文学首先是文学。只有向上向善才能成为时代的号角。

  甘肃省作家协会专职副主席王熠说,网络文学要坚持以人民为中心的创作导向,传承中华优秀传统文化,弘扬中华美学精神,坚持精品意识,为时代留下传世之作、高峰之作。

  中国网络作家村负责人沈荣认为,虽然AIGC生成技术给人带来了便捷,但它不会取代作家,文学创作的主角依然是作家,一切创作技巧和手段都是为内容服务的,要坚持内容为王、科技与人文双向赋能,使创作呈现更有内涵、更有潜力的新境界。

  创新是文艺的生命。

  咪咕数媒原创部项目经理李丰说,伴随技术的变革,网文市场竞争格局日趋激烈,网络文学的多元发展与生态创新势在必行。要实现创作理念的多元改变、运营方式的多元发展、阅读体验的多元创新、网络技术的多元应用,推动网络文学高质量发展,为全民阅读增砖添瓦、注入活力,为中华优秀文化的传承和发展贡献力量。

  乘着数字化东风,网络文学正迈向更加广阔的天地。

记者王占东

责任编辑:王辉文

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
网络文学 甘肃省 文学

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部