【聚焦第十三届数博会】用心探索敦煌文化的数字表达

【聚焦第十三届数博会】用心探索敦煌文化的数字表达
2023年09月23日 09:05 每日甘肃网

用心探索敦煌文化的数字表达

  新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉

  本届数博会上,来自全国各地的出版业专家学者交流互动,在思想的碰撞中寻求发展的路径。

  9月21日下午的数字IP论坛,一位敦煌本地嘉宾的精彩演讲受到了大家的关注。

  流传千年的敦煌文化如何搭乘数字化的东风远航?带着问题,记者采访了敦煌博物馆馆长实名秀。

  “对于数字化IP打造,我们经过了很长时间的探索。”实名秀说,作为公众文化的服务者和敦煌文化的传播者,为经济和社会发展赋能,我们责无旁贷。

  “文化绝不是高高在上,而是千年岁月中的人间烟火,也是寻常巷陌中的万家灯火。”实名秀说,数字时代给我们带来了新机遇,作为敦煌博物馆,我们拥有非常厚重的数字化资源,守正创新,给后代留下精彩、阳光、充满朝气的文化特征,这也是敦煌文化开放包容的特征所决定的。

  在实践中,如何做到敦煌文化藏品的数字化表达,是实名秀长期思考的问题。他说,敦煌博物馆在动漫影视类节目中,要通过广泛的案例从中选出优劣。在产品的打造上,敦煌博物馆更关注品牌的跨界合作和文化赋能。

  探索的道路注定不是一路平坦,IP打造也需要坚持和坚守。

  实名秀说,敦煌文化的传承和发展需要全社会的共同关注和努力,既离不开一代代文化工作者的默默坚守,也离不开年轻一代对传统文化数字转型的耐心和包容。

  “新时代要有新的表达,但始终要立足于中华传统优秀文化的复兴,让传统文化走进年轻一代。”实名秀说。

记者洪文泉

责任编辑:王辉文

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部