杭州亚运会开幕式主创团队:将打造亚运史上首个数字点火仪式

杭州亚运会开幕式主创团队:将打造亚运史上首个数字点火仪式
2023年09月22日 13:38 海外网

来源:新华社

新华社杭州9月21日电(记者段菁菁、李春宇)杭州亚运会开幕式主创团队在21日举行的开幕式筹备工作新闻发布会上透露,开幕式将首次实现“数实融合”点火仪式,打造亚运史上首个数字点火仪式。

杭州亚运会开幕式筹备工作新闻发布会现场(图片来自杭州亚运会官网)杭州亚运会开幕式筹备工作新闻发布会现场(图片来自杭州亚运会官网)

大型运动会开幕式的点火仪式历来是最受关注的环节。杭州亚运会开幕式将于23日在杭州奥体中心体育场举行,开幕式总导演、总制作人沙晓岚说,大型运动会上各式各样的点火方式留下了诸多经典瞬间,为创造一个与众不同的点火仪式,导演团队翻阅了历届奥运会、亚运会的大量案例。“最终,我们想回归体育的本体——强身健体,这绝不是几个人或几群人的事,是全民的事。为了让更多人参与点火仪式,我们首创了万众参与、数字互联的形式,最大限度地让全民共同参与。”

沙晓岚介绍,截至目前,亚运数字火炬手总人数已经突破1.04亿。

沙晓岚(图片来自杭州亚运会官网)沙晓岚(图片来自杭州亚运会官网)

23日晚,当开幕式进入主火炬点燃环节,超过1亿的“数字火炬手”将汇聚到钱塘江上,形成一个具象的数字火炬手,从钱塘江踏着浪花一步步来到“大莲花”上空,和线下的六棒火炬手共同点燃主火炬。

据悉,整场开幕式以“潮”为主要标识,以“潮起亚细亚”为总主题,分“国风雅韵”“钱塘潮涌”“携手同行”三大篇章。沙晓岚介绍,开幕式演出蕴含四重价值,既体现文化传承的连续性、创新性、包容性,又以幸福生活展现中国式现代化的美好图景,既以美美与共体现中国与亚洲各国携手同行,又以“数实融合”彰显智能时代的中国科技创新。

记者获悉,开幕式将“简约”进行到底,对参演人员及文艺表演所需的道具、服装、妆造等环节要素进行有效控制,确保物尽其用;演员方面,群演人员全部由在杭大学生志愿者组成。

目前,开幕式已完成五次彩排。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
火炬手 亚运会 主创

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部