杭州亚运会丨多个“首创”开启“智能亚运”

杭州亚运会丨多个“首创”开启“智能亚运”
2023年09月22日 13:34 海外网

来源:新华社

新华社杭州9月21日电(记者何玲玲、朱涵、张璇)首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。

9月13日,机器狗在杭州亚运会物流中心内执行巡检工作。新华社记者 江汉 摄9月13日,机器狗在杭州亚运会物流中心内执行巡检工作。新华社记者 江汉 摄

“一屏”掌握亚运“全貌”

走进杭州亚运会信息技术指挥中心,一张智慧大屏上,从杭州亚运会各场馆及赛事、活动现场实时汇集而来的数字不断跳动。

“杭州亚运会搭建首个‘1+6’大型体育赛事信息技术指挥平台,赛时将为数十万名工作人员和志愿者提供数字办赛支撑。”亚运信息技术指挥长,杭州市委常委、副市长胥伟华说,亚运信息技术指挥中心是杭州亚运会的“神经中枢”。

9月18日下午,国际奥委会首席信息科技官艾拉里奥·孔纳一行考察杭州亚运会信息技术指挥中心。(图片来自杭州亚运会官网)9月18日下午,国际奥委会首席信息科技官艾拉里奥·孔纳一行考察杭州亚运会信息技术指挥中心。(图片来自杭州亚运会官网)

据介绍,按照“安全、智能、实用”的要求,杭州亚运会构建了主指挥平台(ITCC)+六大专项平台,包括通信保障专项平台、网络安全专项平台、无线电保障专项平台、数字办赛专项平台、数字参赛专项平台以及数字观赛专项平台等,高质量推进亚运赛事信息系统、计时记分、通信网络、无线电、网络安全、信息技术设备设施等规划建设、运行管理和强有力保障。

“以赛事运行中产生的数以百万计的实时数据和信息为基础,通过对这些数据的分析,可全面掌握信息技术运行实时状况,精准预警可能发生的问题,快速定位故障的节点。”胥伟华说。

国际奥委会首席信息科技官艾拉里奥·孔纳说,杭州亚运会用云计算创造历史,赛事核心系统和转播全面上云,为大型赛事的数字化普及奠定了坚实基础。

“比5G快10倍”走进现实

从杭州亚运村行至奥体中心,钱塘江风景一览无余。目前,全球首条5G-Advanced(又称5G-A或5.5G)万兆网络示范路线已在该区域实现落地,并为亚运量身打造出全系列裸眼3D应用。

这是2023年6月28日拍摄的杭州奥体中心游泳馆、体育馆(无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄这是2023年6月28日拍摄的杭州奥体中心游泳馆、体育馆(无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄

“用裸眼3D看足球比赛,让人身临其境,就感觉足球要从屏幕里飞出来!”杭州市民李先生在体验后告诉记者,更强大的网络让他对本届杭州亚运会有了更多期待。

据介绍,5G-Advanced是5G的演进和增强,实现10倍网络能力提升。“该项目进一步提升了5G的网络能力,丰富了5G的应用场景,为6G标准制定和技术落地积累了重要经验。”国家体育总局技术专家、亚组委信息技术部总工程师欧阳波表示。

杭州亚运会信息技术指挥中心副指挥长施雄伟表示,基于5G-Advanced网络智能化技术,可对亚运期间需要重点保障的场馆网络设备进行预测和实时监测管理,实现保障前“预”评估,保障中“快”响应。

移动支付成为“通用语言”

只用一张支付宝收款码,就能“无缝”接待来自全球各地的顾客。西湖边一家小吃店为自己立了一个小目标:“亚运会期间向全球游客卖出2000份杭州特色小吃”。

杭州亚运会开幕在即,大量境外运动员、观赛者、游客抵达中国。截至目前,使用10种境外钱包的境外游客可以直接使用本地电子钱包便捷扫码消费,这项服务覆盖东南亚和东亚超过1.75亿消费者。

图为外国游客在杭州使用电子支付软件。(受访者供图)图为外国游客在杭州使用电子支付软件。(受访者供图)

9月17日,十多位境外钱包企业负责人组团来到杭州“考察”,并对未来拓展更多合作表达了期待。“我们期待在亚运盛会期间,为更多全球用户提供服务。”马来西亚一家电子钱包企业负责人表示。

杭州亚运会搭建了桥梁,让中国支付技术展现独特优势,也推动相关技术在更大范围内得到应用。业内人士评价认为,杭州亚运会开创了国际大型体育赛事大规模支持境外钱包的先河,进一步推动亚洲移动支付互联互通。

2018年雅加达亚运会期间,时任亚奥理事会主席艾哈迈德亲王曾表示,“实现‘智慧亚运’将是杭州的最大挑战,而他们也将因此开启一个新时代。”

“杭州亚运会实现多项尖端数字技术‘首次落地’,将为后续重大体育赛事的安全智能运行提供借鉴,也为中国技术和产品加速应用提供机遇和平台。”胥伟华说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部