首届报业传媒元宇宙应用大会开幕 新京报《转动中轴》获优秀案例

首届报业传媒元宇宙应用大会开幕 新京报《转动中轴》获优秀案例
2023年09月22日 13:11 新京报
▲百余媒体人共襄盛举探索元宇宙。图/主办方供图▲百余媒体人共襄盛举探索元宇宙。图/主办方供图

新京报讯 (记者郑伟彬)9月21日上午,首届报业传媒元宇宙应用大会暨百家媒体高质量发展崂山行调研活动在青岛市开幕。新京报报送的《VR动面|360°全景转动北京中轴》案例,入选“元宇宙技术创新应用案例征集活动”优秀案例。

活动以“虚实共生 未来已来”为主题,由中国报业协会、中国国际经济技术合作促进会、青岛崂山区委区政府联合主办,青岛市委宣传部提供支持,青岛报业传媒集团、中国报业协会全媒体发展研究中心承办,山东省报业协会协办。

来自人民日报、中国日报、中国青年报、新华网、新京报等全国主流媒体的140多名媒体人代表,复旦大学、南开大学、北京师范大学等高校院所专家教授,及企业负责人等共200余人共襄盛举,分享元宇宙生态的前沿思考,展现全国党报主流媒体融合发展的新实践、新作为、新气象,展示近年来报业融合发展的新思维、新技术、新应用。

此次“报业传媒元宇宙技术创新应用案例征集活动”,征集融合和应用元宇宙等新一代信息化技术赋能新闻采编、主题报道、内容生产、媒体互动以及文化传播等多业务场景的创新落地案例,为全报业系统做好主流媒体深度融合课题研究提供思路和借鉴,为引导报业传媒行业宣传贯彻国家文化数字化战略,构建国际一流新型主流媒体而添砖加瓦。

新京报报送的《VR动面|360°全景转动北京中轴》案例(案例类型:交互技术融合)入选优秀案例。该案例将3D建模和360度全景视频的技术进行融合,充分利用新京报动新闻在动画、视频、3D等方面的优势。

一方面,该案例在3D虚拟技术驱动下,以三维图片、动画等方式全景呈现北京中轴线标志性遗产点位,真实、准确地记录和展现中轴线的建筑设计、历史故事、文化内涵等方面;另一方面,在3D动画的基础上,以全景通平台为技术支撑,嵌入360度全景视频技术,让用户身临其境。

同时,以此全景视频为基础,制作出“转动中轴”互动H5。H5融合了中轴线手绘长图、中轴线百问百答等产品,邀请万千网友沉浸式体验共绘“百年中轴”。

编辑/柯锐

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新京报 转动中轴

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部