文旅部:今年1-8月全国大型演出观众人次破千万,超过疫情前水平

文旅部:今年1-8月全国大型演出观众人次破千万,超过疫情前水平
2023年09月22日 13:45 环球网

来源:澎湃新闻

9月22日,文化和旅游部召开例行新闻发布会,对日前发布的《关于进一步加强大型营业性演出活动规范管理 促进演出市场健康有序发展的通知》(以下简称《通知》)进行解读。

文化和旅游部市场管理司一级巡视员李建伟介绍,今年1—8月,全国共举办演唱会、音乐节等大型演出活动900余场,观众人次突破1000万,超过疫情前水平。演出行业发展信心持续增强,消费者观演热情持续高涨,全国演出市场发展态势持续向好。

但也要看到,随着演出市场的加快恢复,一些问题随之凸显,比如,部分热门演出“黄牛”炒票问题比较突出,引发消费者不满。个别演出现场监管还存在短板,需要进一步规范管理。为此,文化和旅游部联合公安部于9月12日印发《通知》,针对观众人数在5000人以上的大型营业性演出活动,提出24条措施,全面加强规范管理。

《通知》明确大型演出活动审批前,应当经过省级文化和旅游行政部门、公安机关风险评估和综合研判,演出举办单位在申请举办演出活动前应当开展风险自评。明确大型演出活动应当实行实名购票和实名入场制度,并做好消费者个人信息保护。要求提高大型演出活动门票公开销售比例,建立大型演出活动退票机制,告知消费者购票、入场和退票规则。

同时加强演出票务销售平台管理,依法处置违规行为。加大对线上线下倒卖演出票证的打击整治力度,依法打击造谣、传谣行为。引导观众文明观演,做好入场安检,加强现场巡查,及时制止不文明观演行为,维护观演秩序。演员经纪公司及演员经纪从业人员要加强对演员的教育、提醒,鼓励演员主动发声,引导观众共同维护演出秩序。

对存在面向公众销售门票数量低于核准数量的85%或者为倒卖门票、买卖演出工作票证提供便利等情形的演出举办单位及票务代理机构,依法认定文化和旅游市场失信主体,并实施信用惩戒。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
通知 消费者 新冠肺炎

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部