浙江青田:构建社会组织高质量发展生态圈

浙江青田:构建社会组织高质量发展生态圈
2023年09月22日 13:29 中国经济新闻网

中国经济新闻网讯(记者 杨益波 ■邱一文)日前,丽水市青田县周大妈帮忙团联合青田县人民法院、青田县关工委等部门走进温溪一中开展校园法治“开学第一课”,组织学生在教室开展模拟法庭,审理一件帮助信息网络犯罪活动罪的案件,整个活动通过线上直播的方式面向全校师生开展,教育引导学生学法、守法,营造出了良好的校园法治教育氛围。

自“青田县行业协会运行混乱,监管机制不健全”问题被列入重大巡视问题整改清单以来,青田县以清廉社会组织建设为契机,牵头开展了专项治理。在完善监管制度的基础上,也注重优质社会组织的孵化培育,而周大妈帮忙团就是在整改期间培育壮大一批管理运行规范、作用发挥明显、社会影响力较强的枢纽型社会组织的缩影。

模拟法庭进校园普法活动现场模拟法庭进校园普法活动现场

据悉,青田县积极整合社区服务场所、社会组织服务中心、工青妇活动场所、慈善基地、社区爱心超市等资源,建成了使用面积达350平方米的社会组织党群服务中心,为所有入驻的社会团体和组织提供空间性服务。首批引进20家公益慈善类、社区服务类社会组织入驻,5家实体支部重点孵化对象中有2家已经顺利孵化出壳为实体支部,纳入党建引领社会组织参与基层治理的社会工作“五社联动”新模式,成为全面提升管理水平和服务能力的有力依靠和有效补充。

此外,紧扣“服务企业、服务群众、服务基层”的要求,各行业主管部门指导所属社会组织制定个性化发展路径,凸显“侨乡特色”。青田县石雕行业协会借助抖音电商平台,积极探索“村企融合”模式,打造全国首家抖音石雕直播平台,吸引近700家商户入驻,日销售额近200万元;侨乡进口商品城商会通过“侨博会”“咖博会”,累计吸引4000多家企业、2万多名采购商参展,共有2319个品牌、638家国外酒庄签约入驻进口商品城,累计意向成交额98.5亿元;县民政局和县委统战部搭建公益协作、资源共享的侨助共富项目平台,截至9月15日,平台已上架项目300余个,其中23个诸如“世界青田人同心共富”的公益项目被15家单位、个人集中认领,内容涵盖健康医疗、文化教育、“一老一小”、乡村振兴、圆梦微心愿等领域,累计金额达1381.5万元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部