石榴红果农笑,会理石榴登“多多丰收馆”销全国

石榴红果农笑,会理石榴登“多多丰收馆”销全国
2023年09月22日 14:24 东方网

转自:封面新闻

在四川凉山会理,秋天是红色的——红彤彤的石榴挂满枝头,农户们穿梭在林中采摘、分选、装箱,在海拔两千米左右的会理石榴主产区之一新发镇,石榴树从山脚到山顶星罗棋布,这里上山的路急弯多,大小货车每天空车上山,将货厢装满石榴后再下山,常常夜晚还因错车发生交通拥堵。

凌晨4点才回到镇上的旅社睡觉,这是拼多多商家王威近日的常态,果农们白天摘果,果子运送到仓库后需进行第一次分拣再装车,由于临近中秋石榴爆单,他每天至少要发三车货出去,约为15万斤,常常忙完之后已到半夜。在石榴成熟的8、9月,这个位于大山深处的小镇十分热闹,来自各地的商家汇集在此,镇上的餐馆也忙极了,有的甚至通宵营业提供餐食。

会理软籽石榴,近年来通过线上销售已被天南海北的消费者所熟知,它皮薄个大、颗粒饱满、红得发紫,比其他产区的石榴含糖量高出20%且不用吐籽,“石榴籽红艳欲滴”“果味浓厚”“果大皮薄汁多”——类似的评价在商品评论区层出不穷,今年是会理石榴登上拼多多丰收节“多多丰收馆”的第三年,王威说,他要卖完最后一颗石榴再离开会理。

王威出生于1994年,大学毕业后他毅然入伍,或许是两年的部队生活让他看起来皮肤黝黑、干净利落。他的家乡是以柑橘闻名的眉山市丹棱县,与电商结缘于2019年退伍返乡,因自己家就是种植柑橘的,在市场行情不好的时候往往会遇到滞销,王威和冯兴国等几个年轻的“果二代”决定合伙尝试水果电商。

最开始,他们通过拼多多卖丹棱的爱媛橙、耙耙柑和不知火,分到平台流量红利之后,他们不甘于仅在每年秋冬做柑橘,逐渐将寻找好农货的脚步踏遍四川及周边省份,销售的水果品类拓宽到十余个。今年是他们来会理做石榴的第二年,去年由于首次发石榴缺少经验,石榴在运输过程中因气温过高导致果皮干裂,产生了较多售后,即便如此他们仍取得了近千万元石榴销售额的成绩;今年他们避开踩过的“坑”,将会理石榴做到了平台好评榜第一、畅销榜第二。

冯兴国在团队中负责运营,他介绍,刚开始做拼多多售后比较高,后来他们逐渐把控品质、完善售后,店铺销量和评价很快就好起来了。而把控品质的重任由负责产地采购的王威等人担起,以石榴为例,虽然山下的石榴收购价格、运输费用都更便宜,但经过仓库挑选后不符合发货标准的果子非常多,在产地就亏损了十几万元,从那之后他宁愿多给每车500多元的运输费用,也坚持在优质产区挑选好果。

为了拿到品质好的稳定货源,王威和本地种植户达成定向收购协议,从石榴季开始时便驻扎在山上,每天在产地守着收货、发货,半个月前,负责运输的司机凌晨3点打来电话,说下山时遇到侧倾,他和合伙人立即穿上衣服开车去事发地点,将一箱箱石榴重新码整齐,一直忙活到早上9点。“很辛苦,但我经常会去店铺看消费者评价,每次看到好评觉得辛苦也是值得的。”他们的拼多多店铺“擎天柱卖水果”占据了平台石榴好评榜第一,最近每天能销售近两万单。

世界石榴看中国,中国石榴看会理。会理石榴种植历史悠久,相传在唐朝时会理石榴就被选为宫廷贡品。如今的会理石榴,经过数代果农的精心培育和改良,已通过“三品一标”认证,会理也因此先后获得“中国石榴之乡”“中国石榴第一县”“中国优质石榴基地”等荣誉称号。

会理市新发镇新铺子村的种植户朱应荣,种植石榴二十多年了。近五年,他和村民们将突尼斯软籽石榴的枝条嫁接在原来的石榴树上,新品种曾一度卖到12元一斤。据估算,朱应荣家的石榴一年可以卖近二十万元,一家人一年的开支便不愁了。

石榴成熟季节,也是果农们最忙的时候,自家的石榴卖完后还要去其他家帮工:采摘、分选、装车、打包,电商的到来让石榴的销售周期变短,果农们额外的务工收入一月有一万多元。余天兴是当地“代办”,他今年帮助各地客商联系果农收货,总共发了500多万斤石榴。“我们小时候交通和信息闭塞,市场老板把最好的那批石榴选走后,剩下的石榴常常出现滞销情况。”近年来随着电商进山,果农的石榴往往前一天取袋,第二天就运走了,走量非常快,据余天兴观察,“新发镇约有三分之一以上的石榴都是通过电商销售”。

新发镇是整个会理石榴产业的缩影。相关数据显示,今年会理40多万亩石榴再获丰收,产量预计达14亿斤,其中超过80%是突尼斯软籽石榴,不论是石榴种植面积,还是产量和产值都位居全国八大石榴主产区之首。随着德会高速通车,物流成本和运输时间降低,来自全国各地的消费者在线上购买会理石榴更加方便。

石榴“藏富于民”, 近年来,会理把石榴产业列为发展县域经济的支柱产业,实现综合产值58.5亿元,其中果农收入38.5亿元,拉动二三产业实现产值20亿元,是名副其实的“中国石榴之乡”。

为了将更新鲜的石榴快速发给消费者,王威等人准备在会理建设3000平米的仓库,对于未来的发展他充满信心,“明年,我们争取将会理石榴的销量翻番”。扶持像王威这样的优质商家,正是拼多多全面拥抱“高质量发展”的举措之一。

9月15日,拼多多正式上线“多多丰收馆”,投入10亿元资源包,联合平台30万涉农商家与全国超1000个农产区共庆丰收。在此次丰收节活动中,会理的石榴、安庆的稻米、黄山的臭鳜鱼、周至的猕猴桃、洛川的苹果、安岳的柠檬、平和的柚子等各地的优质土特产都将入驻“多多丰收馆”,从源头直达全国大市场,为全国消费者呈上一场丰收盛宴。

“今年二季度,在农产品零佣金的持续支持下,拼多多百亿补贴的涉农商家数量同比增长60%,农产品的销售额同比增长了80%。”拼多多“多多丰收馆”项目负责人表示,在丰收节活动中,拼多多百亿补贴将继续加大对源头优质农货的补贴力度,确保消费者可以用最实惠的价格充盈“米袋子”“菜篮子”,各地农户的“钱袋子”也能有个好收成。

在农业农村部发起的2023年中国农民丰收节金秋消费季活动上,拼多多作为互联网的代表亮相。作为中国最大的农产品上行平台,拼多多已经连续多年参与丰收节金秋消费季,助力全国优质农产品出山进城,助力农业高质量发展。

推广

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
王威

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部