杭州亚运会开幕在即,文旅部:打响“跟着赛事去旅行”这一品牌

杭州亚运会开幕在即,文旅部:打响“跟着赛事去旅行”这一品牌
2023年09月22日 13:36 新京报

新京报讯(记者展圣洁)今天,文化和旅游部举行第三季度例行新闻发布会。记者从会上获悉,针对即将开幕的杭州亚运会,文旅部将推出一系列措施,增强文旅体融合,打响“跟着赛事去旅行”这一品牌。

文化和旅游部产业发展司副司长马力介绍,今年以来,体育赛事对文化和旅游的带动作用非常明显,参赛选手和观众将参加体育赛事与游览当地风景、品尝当地美食、感受当地烟火气和文化味充分结合,有力促进文化、体育、旅游等产业在更大范围、更深程度融合发展。成都大运会期间,前往成都的国际机票预订量同比增长近10倍,酒店订单量较2019年同期增长近26%。“近期,我们会同体育总局在杭州等地举办了文体旅融合活动,进一步汇聚起文旅和体育部门之间的合力,相关地区也发布了系列政策措施。”

马力介绍,今年成都大运会、杭州亚运会各项赛事门票一票难求,“跟着赛事去旅行”成为旅游新时尚。浙江省发布“诗画江南 活力浙江”12条主题漫游长廊、“看亚运 游浙里”浙江十大亚运文旅精品线路,杭州市发放百万份“亚运文旅大礼包”,长三角地区各地市分别发布亚运优惠政策及文旅消费券,不少平台还推出了亚运旅游特惠产品。“我们要不断增加针对大型体育赛事、文旅活动、体育装备的供给,打响‘跟着赛事去旅行’这一品牌。”

“我们要引导社会力量,让海上冲浪、高空滑翔、户外探险,让村超、村排、村BA、村龙舟、城市漫步等一系列大众体育活动,成为文化、旅游与体育融合发展的新供给,让运动为旅游增添活力。”他说。

近年来,城市马拉松、环湖骑行、戈壁徒步等赛事活动日益形成品牌,其带来的运动“流量”,正越来越多地转变为旅游的“留量”。马力表示,要积极鼓励文旅企业参与举办品牌体育赛事,也支持体育企业投资布局文旅项目,充分挖掘文化产业、旅游产业同体育产业之间的融合空间,让大家充分享受在绿水青山、蓝天碧海间奔跑、逐浪的快乐。

编辑 陈静

校对 赵琳

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
文旅 文旅部 马力

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部