国庆假期北京市属公园推出20项游园活动

国庆假期北京市属公园推出20项游园活动
2023年09月22日 01:44 媒体滚动

转自:千龙网

下周即将迎来中秋佳节和国庆假期,北京市属公园和中国园林博物馆将推出20项重点文化活动,开启经典游园活动和云游观览项目,为游客市民提供团圆赏月、秋游度假的好去处。北京青年报记者了解到,今年,“月圆京城 情系中华”中秋活动是国庆游园的“头彩”,分为现场、线上两大类,供游客市民赏秋色、品民俗。

到市属公园里听音乐、做花灯

据悉,天坛公园将首次联合中央音乐学院在祈年殿前演奏中和韶乐,丰富音乐编创,展现古建、古乐和舞蹈“共鸣”的月夜景致,并通过5G网络让观众实时在线观赏。紫竹院公园友贤山馆举办主题音乐会,以音乐、剪纸、画糖人等形式追忆历史、弘扬传统文化。中国园林博物馆为观众带来寄情山水、寓意家国团圆的沉浸式民乐展演。

此外,中山公园、香山公园、国家植物园(北园)、陶然亭公园、北京动物园、玉渊潭公园等将在中秋节当天分别开展投壶游戏及中药香囊、桂花团扇、永生花相框、花草手提灯、中秋挂饰制作等,邀请市民游客手工体验中秋习俗和园林文化,带走节日祝福。

红色实景课堂邀请青少年访革命旧址

10月1日,北京市公园管理中心将在市属公园开展国庆主题活动,邀请游客到公园中的爱国主义教育场所欢度国庆,祝福祖国。

香山公园开展“我眼中的红色香山”深度游,游客将跟随公园红色文化宣教员,聆听老一辈革命家在香山的革命故事,参与红色知识答题、红色诗词拓印、发电机体验等互动。中山公园招募青少年参加“我与祖国共成长”志愿讲解活动,引导青少年游客传承红色基因,官方微博同步线上直播。陶然亭公园将推出红色实景课堂,邀请青少年“铮铮学子陶然行”,访革命旧址、集印章打卡,走进公园红色历史。

颐和园在益寿堂景区举办“共绘中国梦 共铸中国心”主题活动,邀请游客通过彩绘、寄语等形式祝福祖国。玉渊潭公园将在中国少年英雄纪念碑广场带领小朋友绘制国庆画卷,观看“传承红色基因 放飞时代梦想”红色主题展。景山公园以展板形式介绍国庆节的由来和历史。

桂花展、菊展、音乐节等联袂呈现

长假期间,“颐和秋韵”桂花文化展、市花菊展、“南北名园 和合竞秀”园说Ⅴ文物展、“樂动名园”音乐会等重磅游园活动将联袂呈现。赏秋花、观文展、音乐会等多种游园形式在市属公园交织,将中国优秀传统文化带到游客市民身边,烘托喜庆热烈的节日氛围。

今年,北京市公园管理中心主办并推出的系列精品文物展览“园说”迎来第五期,将以“南北园林”为主题,聚焦明清时期江南地区和北京周边地区的中国古典名园,在颐和园博物馆、德和园大戏楼展厅两地同时开展,展示南、北园林发展概况、艺术价值和文化特质。同时,作为市属公园中的传统秋季赏花品牌,“颐和秋韵”桂花文化展今年在东宫门、仁寿殿景区展出220盆盆栽桂花,其中园藏百年古桂59盆。

国家植物园(北园)、陶然亭公园分别举办为期一个月的菊花观赏活动,将有菊花花坛、主题花境、精品盆栽等贯穿中秋、国庆、重阳节日。中山公园“春华秋实”花卉精品展中秋开幕,碧桃、连翘、西府海棠等春花,与海棠、苹果、石榴、山楂等秋果观赏植物在唐花坞共同亮相。中国园林博物馆联合成都杜甫草堂博物馆举办“川派盆景艺术展”,以川派盆景、紫砂陶盆为观众展现川派盆景的艺术美。

市属公园还将结合特色园林文化开展文化体验、科普课堂、室外导览、自然探索等47场次科普游园活动,包括湿地导览、古树观察、昆虫旅馆制作等,传播生态文明,展现园林科学之美。

北京市公园管理中心提示游客,中秋国庆假期,颐和园、天坛等公园景区将迎游览高峰,请参照活动信息,合理安排行程,提前网上购票。建议游客市民关注@畅游公园及北京各市属公园公众号,了解更多游园活动资讯,错峰游园。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
北京市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部