在北京古观象台赏月 感受中国式浪漫

在北京古观象台赏月 感受中国式浪漫
2023年09月21日 17:03 中国青年网

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 张敏)中秋前,一场别开生面的赏月慢直播在北京古观象台举行。

9月20日晚,中国摄影家协会主席李舸、中国文物学会会长单霁翔、北京天文馆副馆长齐锐相聚北京古观象台,进行了一场融合传统文化、影像记录和天文科普为一体的星空对话。

北京古观象台作为中国明清两代的皇家天文台,以建筑完整、仪器精美、历史悠久而闻名于世,也是北京东城区赏月观星的最佳地点之一。本次慢直播活动是2023东城文化月的重要内容,嘉宾从不同的角度深入探讨传统文化的价值,呈现了一场有趣、有料、有深度的沉浸式内容体验。

9月20日晚,作为2023东城文化月的重要内容,一场别开生面的中秋赏月慢直播活动在北京古观象台举行。张维民/摄9月20日晚,作为2023东城文化月的重要内容,一场别开生面的中秋赏月慢直播活动在北京古观象台举行。张维民/摄

单霁翔表示,传统节日作为中国传统文化的重要载体,是中华民族认同的标志和连接民族情感的纽带。对优秀传统文化的认同和承续,正在成为这个时代的共识,要让中华优秀传统文化以大家喜闻乐见、易于接受的方式走进观众尤其是年轻群体心中。

李舸讲述了国内部分“宝藏观星地”的历史和文化内涵,带观众欣赏了不同地域间的人文情怀。他说:“在移动互联网时代,专业摄影师除了传统的记录、传播之外,在摄影艺术表达上还可以做出新的探索。摄影作为世界性艺术,要将艺术创造力和中华文化价值结合起来,不断提升影像语言的精神能量、文化内涵、艺术价值,讲好中国故事,展示中国形象。”

北京古观象台作为中国明清两代的皇家天文台,以建筑完整、仪器精美、历史悠久而闻名于世,也是东城区赏月观星的最佳地点之一。张维民/摄

近年来,天文直播在天文科学和科普领域发挥着重要作用。此次直播中,齐锐分享了中国古天文学的时空观,将星空与人文、地景搭配,带领观众领略传统文化与自然之间的奇妙融合,用镜头展示东城区的自然之美和厚重的历史气息,阐述了“中国式浪漫”。

当晚,月光下的自然之美、建筑之美、文化之美,引得各地观看直播的网友纷纷点赞。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
北京市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部