“美丽家园”施工期间,老小区怎样解决“停车难”?

“美丽家园”施工期间,老小区怎样解决“停车难”?
2023年09月21日 17:03 媒体滚动

转自:上观新闻

近期,杨浦区延吉新村街道内江新村正在进行为期半年的“美丽家园”工程建设。小区始建于上世纪90年代,公共空间较为拥挤。然而施工期间,相关车辆、设备、建材需正常进出和安置,由此带来的“停车难”和居民出行问题不容忽视。

此次施工工程体量较大,居民长期停放的450辆私家车里,约100辆车需要短期挪出社区停放。而这个人口密度颇高的大型社区位于内中环之间,周边并没有一个能够同时容纳100辆车的停车场。为此,社区居委会、业委会、物业充分发挥三驾马车的作用,巧妙解决施工期间约100辆车的停车难题。

利用周边资源,

让企业融入社区治理

此前,小区居委会、业委会、物业联手,将内江新村周边一公里内所有停车资源进行“网格化”排摸,详细了解各停车场泊车数量、收费类型、收费标准、责任单位等信息。内江新村居委会主任徐峥说,“我们第一时间去联系商谈,不放过任何一个可能的泊车点。”

上勘大厦和内江新村步行距离仅700米,徐峥说,“有一次开会正好碰上了上勘大厦的一位市场部经理,经过她牵线搭桥,上勘大厦拿出十个潮汐停车位。”同时,双方达成了共享停车资源协议,在“美丽家园”施工期间,上勘大厦为内江新村免费提供潮汐车位,同时上勘大厦会务繁忙、车位紧缺的时候,也可以在白天将部分车辆停至内江新村。就这样,小区邀请企业融入社区治理,以动态错峰的方式,共享停车资源。

此外,小区邻近的学校也在先前暑期期间提供了5个临时停车位;附近水丰路上,也可以提供30个潮汐车位......约100辆车的停车问题均妥善得到了解决,得到居民的一致好评。

建立激励机制,

补偿腾出车位的居民

“施工队有30个集装箱要进场,需要我们协调出至少20个车位大小的空地,就是说至少20位业主要率先腾出小区内的车位。”徐峥说,一天挪不了车位,居民期待的“美丽家园”施工改造就无法开工。

可是,将车停放在社区外的停车位,对于居民而言是件“麻烦事”。如何让居民主动配合?居委会建立了激励机制。“我们给予主动退出小区停车位的这20辆车每月200元的补贴,直到美丽家园建设结束,算是一种鼓励。”徐峥说。

家住内江一村29号的周先生告诉记者,孩子们开学前,居委会安排的学校暑期临停车点距离自家只需步行七八分钟。“虽然要走两步路,但停出来就不用担心施工期间车被剐蹭。”9月1日开学后,学校收回了临时停车位,而内江新村的部分停车位已经重新开放,周先生又可以将车开回“家门口”。

倪先生是内江二村2号楼的业主,现在将车停在上勘大厦的潮汐车位,“我晚上五六点下班,早上七八点就要出门了,停车的时间和办公楼正好是错峰,这个潮汐车位很适合我。”倪先生说。

如今,6月中旬开工的内江新村“美丽家园”建设正在有序推进。近日记者走进小区时,约有一半的房屋墙面已经粉刷一新。内江新村“三驾马车”携手治理施工期“停车难”的妙招,为有类似难题的小区提供了解决问题的参考。期待越来越多的老小区,能够在井然有序的环境中完成“蜕变”。

转自上海杨浦

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部