【评论】“钢铁驼队”通江达海驶向发展快车道

【评论】“钢铁驼队”通江达海驶向发展快车道
2023年09月21日 16:00 紫牛新闻

近日,在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,中欧班列国际合作论坛在江苏省连云港市举行。来自29个国家和地区的500余名代表汇聚一堂,回顾过去十年中欧班列取得的成绩,探寻未来中欧班列高质量发展新路径。

2022年7月29日,满载100个标准集装箱出口货物的中欧班列从合肥北站驶出,前往匈牙利布达佩斯,标志着合肥中欧班列通往匈牙利布达佩斯的线路正式开通。(拍摄者:席静玉)

中欧班列是共建“一带一路”旗舰项目和标志性品牌,经过多年探索发展,已步入高质量发展轨道,成为便利快捷、安全稳定、绿色经济的新型国际运输组织方式。中欧班列覆盖地域广、运输承载量大、运输成本较空运低、运输时间较海运短,优势明显。10年来,中欧班列累计开行7.7万列,通达欧洲25个国家的217个城市,有力提升了亚欧大陆互联互通水平。

随着世界各国的合作不断加强,中欧班列的前景更加光明。它将继续推动“一带一路”倡议的实施,加深不同国家间的合作,促进经济的繁荣。

红火的数据背后,透露着经济恢复向好的有力信号。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如今,运输货物从开行初期的手机、电脑等IT产品,逐渐扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材等。一组组向上的“发展线”,一个个实打实、沉甸甸的果实,向世界传递合作共赢的机遇、希望和福音,彰显出中国经济的雄厚实力。从无到有,从小到大,中欧班列有效打通了“内循环”堵点,赋能“外循环”,激活了经济发展一池春水。

徐媛园 李鹤 刘春萌

校对 徐珩

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部